Девять дней без Кродерса


Гунар КродерсВсего девять дней и уже девять дней. Скорбь неизбывна. Утрата невосполнима. Для родных - от супруги Риммы Александровны до правнука Сереженьки. Для всех норильчан - от именитой нашей интеллигенции до просто меломанов, театралов, зрителей, читателей. Листаю подшивки газет, перебираю фотографии... Редкий концерт, спектакль, выставка - без Гунара Кродерса, без его отклика, рецензии, комментария. Гляжу на августовские афиши, думаю о грядущем творческом сезоне - во Дворце ли культуры комбината, в театре ли, городском Концертном зале... Кто отзовется на эти явления в культурной жизни Норильска - не просто словом, а так, как это делал Гунар Робертович: последовательно, аналитично, тактично?! Его подвижничество оценено достойно: заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Норильска. Но последние месяцы жизни Гунара Кродерса наводят на грустные размышления. Реальная угроза сокращения все сильнее сжимала и без того больное его сердце. Сама мысль - остаться невостребованным, оказаться не удел была невыносима для человека, который все 43 года журналистской работы в Заполярье (33 из них в Норильске, на комбинате) жил по принципу - ни дня без строчки. И каждую из них он клал на алтарь самых святых наших чувств: норильского братства, любви к общему дому Таймыру, преданности делу, которому служишь. Комбинату стали не нужны просветители такой огранки!

Воистину: что имеем - не храним, лишь потерявши - плачем. Перечитайте его автобиографические очерки "Живу и помню". Данте и не снились те круги сталинского ада, через которые прошел Гунар Робертович Кродерс после депортации в 1941 году. Сын латышских интеллигентов выстоял, сохранил себя как Личность и... подарил себя нам - не уехал после реабилитации на родину.

Спасибо, Гунар! Старейшиной, патриархом норильской журналистики мы величали тебя не за возраст - за житейскую мудрость, интеллигентную уравновешенность, высочайшую работоспособность. "Какая брешь у нас в цепочке..." Прости, Гунар. Не уберегли. Истинное осознание потери еще придет. А сегодня предложение одно: в честь человека, почти четверть века бывшего редактором газеты "Горняк", учредить ежегодную журналистскую премию имени Гунара Кродерса.

Коль уж не смогло руководство комбината сказать доброе слово о нем на проводах в последний путь, так сам Бог велит изыскать средства на учреждение такой премии для тех, кто будет продолжать дело Гунара Робертовича.

Чтобы помнили.

В.РОНИН
И все, кому дорог Гунар Кродерс
"Заполярный Вестник", 19.08.1999 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е