Ушёл патриарх


Не стало Гунара Робертовича Кродерса, почётного гражданина г. Норильска, журналиста, заслуженного работника культуры, дважды лауреата премии краевой журналистской организации.

Он был не просто нашим коллегой, а старшим другом, мэтром, патриархом норильской журналистики. Он был уважаемым, почитаемым, умным, добрым и порядочным человеком. Он был…

Не утешают дежурные утешения типа «мы все уйдём», «каждому свой срок» и прочее. Трудно смириться с тем, что про близкого человека в одночасье начинают говорить «он был».

Хочется избежать банальностей, но ведь всё так: мы все учились у Гунара Робертовича – журналистскому чутью, бережному отношению к слову, чувству достоинства в профессии, а главное – доброте и уважению к людям, к земле, которая собрала нас волей случая вместе.

Он был как бы камертоном и охранителем, метрономом своего времени, и с его уходом перелистнулась ещё одна страница истории и культуры Норильска – эпоха Кродерса, увы, закончилась.

Гунару Робертовичу в нынешнем январе исполнилось 73 года. Практически всю сознательную жизнь он провёл на Таймыре. Так случилось, что, будучи ребёнком известной в 40-е годы в Латвии театральной семьи, он был занесён сюда стылым ветром сталинских репрессий, и не просто выжил, выстоял, но и стал личностью. И случай, видимо, тут ни причём. Сделали своё дело гены, глубокая потомственная интеллигентность и то доброе отношение к жизни и окружающему миру, которое Гунар Робертович сохранил до конца.

Нужны ли заверения в том, что светлая память о Гунаре Робертовиче останется с нами? Единственный в истории города журналист, ставший его почётным гражданином, - это наша гордость. И вот наступил час, когда к ней присоединилась боль утраты…

Жить без Кродерса? Этому нам ещё предстоит научиться.

По поручению коллектива «Заполярной правды»,
городской журналистской организации
Т. БУСЫГИНА

«Заполярная правда» 12.08.1999г. №122(12159)


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е