Заслуженная награда красноярцев


3-5 ноября в Новосибирске проходил первый всероссийский интернет-фестиваль ИНТЕРНИТЬ 98. Участвовали звезды российского интернета - Артемий Лебедев, Кирилл Готовцев, представители лидеров интернет-индустрии- Росбизнесконсалтинг, ИнфоАрт, ST WEB Group и другие.

То есть, в Новосибирске собрались люди и организации, делающие погоду в российском интернете. И очень полезно пообщались. Три дня непрерывным потоком шли семинары. В кулуарах потреблялось пиво в немеренных количествах. Состоялась масса знакомств, а многие виртуальные знакомства перешли в реальные. Люди, с которыми переписывался в "аське" и электронной почтой месяцами, наконец-то встретились в своем "физическом" облике.

Тьма народа сбежалась посмотреть на живого Артемия Лебедева, и народ все прибывал. Все его выступление, в приниципе, можно было свести к одной фразе: в интернете можно и нужно зарабатывать деньги. Мысль абсолютно правильная, и Тема, не таясь, рассказал, как именно это делается. По правде говоря, мне понравилась одна мысль в выступлении Лебедева, которую я давно и полностью разделяю. PhotoShop, сказал Артемий, породил кучу халтуры и непрофессионализма. Обманчивая легкость, с которой Фотошоп позволяет делать всяческие эффекты, имеет оборотную сторону - всякий, кто овладел Фотошопом, немедленно объявляет себя дизайнером. Поэтому российский интернет полон уродливых сайтов, а российские газеты - уродливой рекламы. В то же время, для того, чтобы полноценно заниматься дизайном, нужно еще иметь талант и соответствующее образование.

Проект Ларьяновского NovoCybersk-Weekly известен во всей России. Александр - член сообщества еженедельщиков и душа новосибирского интернета. Вообще, мы сошлись с ним на мысли, что Ильич был-таки частично прав насчет прессы, когда начал революционную деятельность именно с издания "Искры". Именно компьютерная или интернетовская пресса является тем ядром, вокруг которого начинает формироваться общественное мнение на компьютерном рынке. До тех пор, пока на компьютерном рынке нет журнала - он не сформировался в полной мере. До тех пор, пока в городе не завелся хотя бы один веб-обозреватель - интернета в городе, в общем-то, нет.

Кульминацией фестиваля было награждение победителей российского конкурса БИЗНЕС-САЙТ 98. Конкурс такого масштаба проводился впервые, и жюри было более чем представительным. Конкурс проводился в шести номинациях. Всего жюри просмотрело более 500 сайтов, присланных со всей России. В результате было отобрано по шесть номинантов в каждой номинации. Это - элита российского интернета...

И вот - победа! Первое место в специальной номинации занял сайт "МЕМОРИАЛ", разработанный фирмой Maxsoft совместно с Красноярским обществом МЕМОРИАЛ.

Красноярское общество МЕМОРИАЛ за десять лет работы собрало уникальный архив, в котором сосредоточена информация о более чем тридцати тысячах репрессированных людях, так или иначе связанных с Красноярским краем. Компания Maxsoft осуществила оцифровку этого архива и представление его в интернете. Сейчас на сайте доступно около 500 уникальных документов (воспоминаний, свидетельств очевидцев, документов карательных органов, публикаций в прессе и т.д.) свыше 500 фотографий, причем сайт постоянно пополняется.

Этот сайт, с одной стороны - рабочий архив для историков и журналистов, да и вообще для всех людей, неравнодушных к нашей истории. А с другой стороны - памятник замученным людям: о каждом из них есть хотя бы строчка, а о многих рассказано подробно, опубликованы их фотографии... Добавлю, что это - единственный сайт такого рода в мире: нечто похожее есть только в Иркутске, но пока гораздо слабее по содержанию и дизайну.

Это очень серьезная работа, работа на будущее...

Вот что говорят о сайте члены жюри:

Артемий Лебедев. Для меня был открытием красноярский сайт "Мемориал", который я просто не увидел в списке заявок. В основном, в списке я ориентировался на те сайты, которые я и так знаю. Потому что нельзя сделать хороший проект, о котором было бы неизвестно. Не для того люди тратят свои силы. Я надеюсь, что этот приз сайту, который получил награду в номинации "специальная номинация", будет шагом к тому, чтобы люди его узнали и стали на него ходить.

Александр Ларьяновский. Пожалуй, символичен финал "Специальной номинации" - первое место получил красноярский "Мемориал", по мне так лучший региональный проект, выставленный на конкурс. Второе - "Millenium/Третье Тысячелетие". На смене эпох - два сайта победителя. Из прошлого - в будущее. Из корней эпохи рабства в .... эпитеты Сетевому обществу, пожалуйста, придумывайте сами.

Одним словом - заслуженный успех, заслуженная награда, заслуженная оценка десятилетней работе Красноярского общества МЕМОРИАЛ и профессионализму изготовителя веб-сайтов - фирмы Maxsoft.

Алексей Бабий
"Да!" 10 ноября 1998


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е