Он вынес все невзгоды


Люди земли ирбейской

Леонгардт - самый старый житель. Вы не задавались вопросом, почему старики крепче нас, молодых, и отличаются долголетием? Да все потому, что они умели приноравливаться к любой жизненной ситуации. Пройдя через большие страдания, находили достаточно силы и воли, чтобы жить. Чего-чего, но воли и трудолюбия им и сейчас еще не занимать. Взять самого старого жителя Степановки Александра Ивановича Леонгардта. В этом году ему исполняется девяносто. Думаете, заботой его жизни были материальные ценности? Нет! Для него важно было сохранить главное: мужество и отвагу. Именно эти душевные качества помогли справиться о житейскими трудностями, которых выпало немало в его судьбе

Начало жизни Александра Ивановича связано с Саратовской областью. Расказыаает: "В то время это была автономная республика. До сих пор помню день 28 августа 41 года. Тогда нас выселили в Сибирь".

В октябре они прибыли в Солянку, а потом на лошадях добирались до Ирбея. Семья Леонгардта попала в Березовку. А его самого вместе с другими мужчинами отправили на трудовой фронт в глубь тайги. Здесь строили ледяную дорогу, бараки. Только после окончания войны разрешили перевезти в Степановку семью.

Из всех событий отцу большого семейства запомнился такой неординарный факт, как рождение тройни. Тогда он пошел пешком в Ирбей за справками, по которым давали на младенцев ткани по 10 м, деньги для поддержания семьи. Из Ирбея съездил в Канск в свою контору за деньгами. Получил целое богатство - 7200 рублей. Вернулся с коровой, купленной за 4 тысячи. Но вместо радостной встречи узнал, что один из новорожденных умер, а следом - и двое остальных. Хотя через год родилась дочь, но и дальше были потери - жены, взрослого сына, работавшего директором школы. Не раз повторялось то ощущение, когда будто чья-то сильная рука давит сердце. Но вынес, выдержал! Вспоминается и приятное. Как в 1968 году открыли сельсовет, как он был его первым председателем. Значит, был он в глазах общественного мнения уважаемым человеком. Но как нельзя возвратить ушедшие годы, так нельзя вернуть убегающую славу. Все прошло. Зато сейчас может смело сказать: пусть если судьба не даст еще десять лет жизни, я умру с мыслью: я жил, я жил, я жил!

«Ирбейская правда», 20.05.1998 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е