Кто вы, заключенный Глазанов?


19 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Николаевича Глазанова - физика, инженера, изобретателя. Заключенного Норильлага с 1936 по 1943 годы.

Сын домовладельца, окончивший политехнический институт в Питере... Исключен из членов ВКП(б) за связь с арестованными лицами... После освобождения (октябрь 1943 г.) - руководитель физико-технического центра ЦХЛ, начальник энергетической лаборатории Норильского комбината НКВД СССР... Последний документ из личного дела, хранящегося в архиве комбината, - заявление Глазанова начальнику комбината генерал-майору А.А. Панюкову о предоставлении отпуска для защиты докторской диссертации при Энергетическом институте Академии наук, датированное июнем 1946 года.

Во вкладыше к служебной карточке (личное дело оказалось небольшим пакетом с документами) - приказы с объявлением благодарностей Глазанову за рацпредложения, с выплатой денежных премий. 29 февраля 1944 г. вынесена благодарность "...за проявленную инициативу при проектировании и организации работ по прогреву грунта током высокого напряжения". Писатель- физик С. Снегов подробно знакомит с другим замечательным изобретением Глазанова. Это идея заземления энергоустановок комбината на массивную свинцовую сетку, уложенную на дно озера Долгого. В условиях вечной мерзлоты почва является изолятором, и лишь на дне глубокодонных озер не промерзает насквозь.

О юбилее ученого напомнили коллеги Владимира Николаевича из знаменитого Обнинского физико-энергетического института, одним из основателей и руководителей которого был Глазанов. Обнинских физиков заинтересовали документы из личного дела Глазанова, хранящегося в архиве комбината. Но некоторая заминка произошла с просьбой обнинцев отправить копии документов по электронной почте. Выносить документы из стен архива запрещено инструкцией. Спасибо управлению культуры и лично г-ну Хлопонину, не обошедших вниманием музей. Переписанная от руки информация из архива комбината ушла в Обнинск с музейного компьютера.

Т. РЫЧКОВА.
«Заполярная правда» №58 от 06.04.1998 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е