О норильском Колумбе. Еще, и еще, и еще...


29 января исполнилось 105 лет со дня рождения (1893-1985) Н.Н. Урванцева, одного из первооткрывателей норильских месторождений, основоположника нашего города.

Собрание материалов фонда Урванцева в нашем музее - уникально не только в рамках НПР. И не только в масштабах России. Многие источники - негативы, фотографии, рукописи, связанные с Североземельской экспедицией - имеют мировое значение: документировано последнее крупное географическое открытие на Земле.

Урванцева любили и писали про него много. Но тема эта неисчерпаема. В чем мы убедились, пролистав архивные описи хранящихся в музее материалов. Мы не ставим задачу написать очередную биографию известного геолога. Их существует достаточно. Перед вами - лишь календарь "круглых" дат как некоторых точек отсчета, составленный на основании музейных документов.

80 ЛЕТ назад студент Николай Урванцев был допущен к защите дипломного проекта. Тогда же закончил Томский технологический институт, удостоен звания горного инженера. Во время катаклизмов не хватает фирменных бланков. В чем мы теперь убеждаемся, разглядывая прошение Николая Урванцева от 14 мая 1918 года о выдаче временного свидетельства вместо диплома. Документ из личного дела, хранящегося под грифом "особо ценное" в Томском госархиве. В Норильский музей "дело" прислано в виде копий. В их числе и прошение Н.Н. Урванцев директору Сибгеолкома о принятии на работу от 20 марта 1918 года - начало служебной деятельности, связанной с Норильском.

75 ЛЕТ назад в НПР отправилась очередная экспедиция под руководством Урванцева - на поиски платины. О ней рассказывает не только нынешняя экспозиция Первого дома, но и большое количество документов, уникальные альбомы Урванцева-фотолюбителя.

70 ЛЕТ. Пожелтевшему удостоверению Н.Н. Урванцева, начальника геологоисследовательских работ в Норильском районе Туруханского края, выданному 14 мая 1928 года. Летом того же года состоялась экспедиция по малоизученной реке Хантайке. Этот период документирован полно: карта, составленная Урванцевым, воспоминания, фотографии, негативы.

Подарком к юбилею можно назвать каталог негативов Николая Николаевича, недавно изданный в музее. К сожалению, пока в одном экземпляре - не хватает технического оснащения. В коллекции Урванцева (и соответственно в научном труде сотрудников отдела фондов Н.В. Шур и Т.И. Рычкова) представлены практически все его экспедиции, в том числе и Хантайская. Негативы атрибутированы и подробно аннотированы.

65 ЛЕТ назад. Вместе с караваном судов по Северному морскому пути двинулась в путь последняя экспедиция Н.Н. Урванцева. Ехали на поиски нефти. Не вышло. Суда до цели не дошли, вмерзли в лед неподалеку от острова Комсомольской Правды. Пришлось выгружаться. Поставили сборные дома. Совершили испытательные пробеги на вездеходах по северной оконечности Таймырского полуострова. Вот так вездеходы! - хочется воскликнуть, когда листаешь вышеописанный каталог. Простые грузовые машины. Сзади - гусеницы, на передних колесах - лыжи. И Елизавету Ивановну, верную спутницу Николая Николаевича мы среди участников экспедиции увидим - с гаечным ключом в руках, и много других лиц, событий из 1933-1934 годов.

55 ЛЕТ назад. В Норильлаге завели личное дело на вновь прибывшего заключенного. Документы, с которыми теперь можно познакомиться в фондах музея - автобиография, характеристики, список научных трудов Урванцева и многое другое - переданы из архива НКГРЭ.

40 ЛЕТ назад. Урванцев вышел из опалы. В 1958 году маститого ученого даже наградили значком отличника социалистического соревнования. На недостаток наград в своей жизни Николай Николаевич пожаловаться не мог. Среди прочих - большая золотая медаль Географического общества. Но среди документов этого периода в музее хранятся именно удостоверение о присвоении звания отличника соцсоревнования. Еще - зачетная книжка автотуриста, выданная ленинградским клубом автотуристов.

30 ЛЕТ назад. Получил пенсионную книжку за номером 36765-С персонального пенсионера союзного значения.

35 ЛЕТ назад. Награжден вторым орденом Ленина. После освобождения из Норильлага начинается новая волна популярности известного геолога. Среди десятков рукописей Урванцева, хранящихся в музее, - сценарий телепередачи "Из истории Норильска" с припиской о датах показа по центральному и норильскому телевидению: февраль 1964 г., 16 января 1963 г.

25 ЛЕТ назад. Николаю Николаевичу вручены сразу два диплома ветерана труда. Один - от "Севморго", другой - от НГМК. Тогда же, в 1973 году жители родного города Лукоянова избрали почетным гражданином. Кроме документов, в фондах хранятся рукописи неопубликованных рассказов Урванцева: "В стране белых медведей", "Нерпа", "Ездовые собаки" - наблюдения за повадками животных во время Североземельской экспедиции (датированы 1973 годом).

20 ЛЕТ назад. Закончил четвертую книгу (первые три: "На Северной Земле", "Норильск", "Открытие Норильска", "Таймыр - край мой северный". В фондах хранится как рукопись, так и письмо Н.Н. Урванцева Б.И. Колесникову, директору комбината с просьбой ознакомиться с ней и прислать отзыв.

10 ЛЕТ назад. Музей вступил в переписку с Галиной Федоровной Журкиной, племянницей Урванцева. Присылаемые ею с 1988 года воспоминания, фотографии освещают многие неизвестные факты биографии Николая Николаевича.

5 ЛЕТ назад. Произошло много невероятных событий. Биографии великих не обрываются после их смерти. Обычно собрание пополняется материалами чествований и юбилеев. К сожалению, в данном случае, газетные публикации и фотографии отразили историю двух захоронений (6 июля 1985 г., Нулевой пикет, 19 февраля 1993 г., городское кладбище) и незаконного переноса Первого дома с исторического места.

Хочется верить, что все худшее позади. Остались и будут всегда - заслуженные слава, почет и уважение.

Т. РЫЧКОВА, ст. научный сотрудник музея.

Использованы редкие фотографии из фондов музея истории НПР.
Норильск, 1960 год.
Вездеходы образца 30-х годов.
Портрет Н.Н. Урванцева. 1943 год. Рис. А. Носкова.
Н.Н. Урванцев с Миладой Зенгер и Догмарой Бересневой. Норильск, 1943 г. Фото Н. Зенгера.
Последний визит в Норильск. 1980 год.

Заполярная правда 02.02.1998


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е