Реабилитирован посмертно...


Жертвами сталинских репрессий и в Красноярском крае стали сотни партийных, советских, хозяйственных, военных кадров, рядовых тружеников города и деревни. Среди необоснованно репрессированных был Михаил Назарьевич Красиков - двоюродный брат первого красноярского марксиста Петра Ананьевича Красикова - тоже связавший свою судьбу с революционной деятельностью.

Осенью 1901 года в Красноярске был создай местный комитет Сибирского социал-демократического союза. Он развернул энергичную работу, в своей подпольной типографии выпускал листовки, руководил борьбой рабочих.

Ленинская "Искра" высоко оценила его издательскую деятельность. "Красноярский комитет, - отмечалось в номере газеты от 15 октября 1902 года, - в техническом отношении прогрессировал даже очень успешно. За 6-7 месяцев своего существования он перешел от гектографа (2 прокл.) через мимеограф (11 прокл.) до печатного станка".

В феврале 1903 года Красноярский комитет выступил с заявлением, что он признает "Искру" и "Зарю" своими руководящими органами и выражает готовность оказывать этим органам материальную и духовную поддержку в их агитационной и организационной деятельности. Красноярский комитет выражает надежду, что все партийные организации придут на помощь осуществлению этой трудной и сложной задачи, и недалек уже тот день, когда объединенные в одну партию социал-демократические организации низвергнут, наконец, ненавистное русское самодержавие и откроют широкий путь к полному освобождению рабочего класса".

Одним из тех, кто стоял у истоков образования Красноярского комитета РСДРП и принимал активное участие в его деятельности, был красноярец Михаил Назарьевич Красиков. К сожалению, долгое время о нем почти ничего не было известно. В результате поиска удалось выявить пока лишь некоторые материалы в архивах

Красноярска и Москвы, в дореволюционных изданиях, у дальних родственников.

Михаил Назарьевич родился 12 ноября 1876 года в семье учителя. Еще в гимназические годы он проявил интерес к идеям политссыльных, живших в Красноярске. Несомненно, - влияние на Михаила оказал Петр Красиков, прибывший из Петербурга в Красноярск под особый надзор полиции в декабре 1894 года. Он организовал первый в Красноярске марксистский кружок, слушателями которого стали учащиеся фельдшерской школы и некоторые учителя. И совсем не случайно Михаил Красиков, став в конце 90-х годов студентом Петербургского университета, включился в общественную деятельность сибирского землячества, посещал собрания подпольных кружков, распространял марксистскую литературу.

В то время много молодежи из Красноярска и других сибирских городов обучалось в университете, институтах, на различных курсах в Петербурге.

8 работе петербургского "Союза Борьбы за освобождение рабочего класса" участвовали красноярцы М. Н. Красиков, А. Г. Безрукова, Г. А. Жилина, М. Г. Лаврова енисеец - Ф. А. Петров, На квартире М. Н. Красикова в Петербурге часто собиралась молодежь. Некоторое время здесь жил отбывший срок под гласным надзором полиции в Красноярске П. А. Красиков. Он познакомил земляков с ленинским планом издания общерусской политической газеты "Искра".

Михаил Красиков был арестован и впредь до разрешения дела отправлен под особый надзор полиции в Красноярск, куда прибыл 16 августа 1900 года с проходным свидетельством петербургского градоначальника от 2 августа. Сюда же были высланы его товарищи Жилина, Лаврова и другие.

Михаил Красиков и Мария Лаврова устроились на службу в типолитографию редактора-издателя местной газеты "Енисей". Нуждаясь в средствах, Михаил Назарьевич, как и другие политссыльные, нелегально занимался репетиторством. Во второй половине 1900 года в Красноярске под гласным надзором полиции состояло 18 человек, под негласным и особым надзором - более 30 человек. Здесь же оказались высланные из Петербурга социал-демократы И. Э. Гуковский, Н. П. Карабин. Н. Л. Барабанщиков. • Они-то и стали членами Красноярского комитета первого состава. Из местных социал-демократое в комитет вошел М. Н. Красиков.

Сам факт включения его к _состав. первого комитета. Говорит о политическом доверии местному социал-демократу, И еще. Михаил Назарьевич хорошо знал Красноярск, ему было легче подыскивать в актив комитета нужных людей для развертывания агитационно-пропагандистской и организационной деятельности. А его опыт работы в типолитографии мог быть использован в создании подпольной типографии комитета.

27 марта 1902 года вышло, наконец, "высочайшее повеление", по которому М. Н. Красиков за принадлежность к петербургскому "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса " подлежал высылке под гласный надзор полиции сроком на один год. Ему удалось добиться разрешения отбывать наказание в Красноярске, где жили его мать и жена. И тем не менее М. Н, Красиков продолжал выполнять нелегкие обязанности члена комитета.

Департамент полиции 11 июня 1902 года сообщал енисейскому губернатору, что "по агентурным сведениям, среди рабочие железнодорожные мастерских в г. Красноярске ведется противоправительственная пропаганда кружком водворенные в городе лиц, неблагонадежных в политическом отношении". Енисейский губернатор доносил иркутскому генерал-губернатору, что за Гуковским, Барабанщиковым, Грозным. Беспаловым, Романовым, Красиковым и супругами Гутовскими "было установлено самое тщательное наблюдение и до сих пор не добыто явных улик, на основании которых возможно было бы названных лиц привлечь к формальному дознанию: хотя участие их в преступной пропаганде, несомненно есть, но они настолько в этом осторожны, что всеми мерами стараются действовать скрытно и явными агитаторами ни в чем и никогда не выступают, а потому, в силу своей опытности, делаются неуловимыми, и производимые v некоторых из них внезапные обыски желаемых результатов не достигали".

Губернатор жаловался, что в связи с большим наплывом поднадзорных в Красноярск "трудно следить" за ними, особенно после отмены порядка, при котором поднадзорный ежедневно расписывался а контрольной тетради надзирателя. Губернатор ходатайствовал об увеличении числа надзирателей в Красноярске до трех человек.

Итак, члены комитета работали, а жандармские власти даже при тщательной слежке не могли добыть желаемых улик. И все же улики были добыты. Однажды - это было в ночь на 18 апреля (т. е, на 1 мая по новому стилю) 1903 года - городовой Лопатин при содействии ночных сторожей задержал во время разбрасывания прокламаций двух человек. Ими оказались "политический ссыльный, только что отбывший срок гласного надзора полиции, бывший студент Петербургского университета Михаил Красиков и жена его Анна, урожденная Маркман, состоящая под особым надзором полиции". У них было найдено 46 экземпляров прокламаций и еще 20 экземпляров Красиков передал полицмейстеру в полицейской части, В ту ночь чинами полиции на улицах Красноярска было собрано 119 разбросанных прокламаций Сибирского социал-демократического союза.

Прокламация была посвящена Первому мая - всемирному рабочему празднику, И заканчивалась лозунгом "Долой самодержавие!". На отдельном листке были напечатаны лозунги. Под ними было указано: "Сибирский соц-дем. Союз - комитет РСДРП 1 Мая 1903 г. Типография Сибирского Союза".

Примечательно, что эта прокламация была отпечатана в подпольной типографии Красноярского комитета, которая являлась одновременно и типографией • Сибсоюза.

У Красиковых был произведен обыск и на квартире, но ничего по делу полицейские не нашли. Супругов заключили в тюрьму, осталось двое малолетних детей. На допросе Михаил Назарьевич, в виду очевидности улик. признал себя виновным в разбрасывании прокламаций, но настойчиво утверждал, что его жена в этом не участвовала. Он решительно отказался указать, где и кем были напечатаны прокламации.

4 июля Анна Красикова была выпущена из-под стражи и отдана под особый надзор полиции. Ленинская йИскра", имевшая связь с Красноярском, в номере 50 от 15 октября 1903 года сообщала: "Красноярск. Сидят в тюрьме: 1) Красиков (ссыльный),.. Освобождены: 1) Красикова...",

Михаил Наэарьевйч был выслан в Якутскую область сроком на три года. Подробных сведений о его жизни в якутской ссылке нет. Но от родственницы М, Н. Красикова Л. Г. Сухонской мне удалось узнать, что с ним была жена. и в ссылке у них родился третий ребенок.

Просматривая газету "Восточное обозрение", выходившую в Иркутске в годы первой российской революции, я нашел сообщение о том, что за нарушение в ночь на 1 января 1906 года в г. Иркутске правил о местностях, состоящих на военном положении, была подвергнута заключению в тюрьму большая группа лиц, в том числе М. Н, Красиков. В списке арестованных на три месяца вместе с ним указаны: В. А, Букшнис (это рабочий-поляк, отбыл многолетнюю ссылку в Сибири по делу партии "Пролетариат", десять дней жил вместе с В. И. Лениным в апреле 1897 года в Красноярске на квартире в доме К. Г. Поповой). И. И. Удимов (двоюродный брат М. Н. Красикова, муж фельдшерицы Л. И, Михайловой, которая встречалась с В, И. Лениным на пароходе "Св. Николай", отправившемся из Красноярска в Минусинск 30 апреля 1897 года). Среди заключенных на один месяц была хакаска П. И. Тюдешева (бывшая ученица Красноярской фельдшерской школы, ленинская "Искра" сообщала об ее аресте по делу о подпольной типографии в Красноярске). Многие из тех. кто был упомянут в списке арестованных, являлись участниками революционного подполья.

Приведенные, хотя и отрывочные данные свидетельствуют об участии М. Н. Красикова в революционном движении.

В 1911 году умерла его жена, Осталось четверо детей. Жил он в Красноярске. Служил помощником производителя работ поэемельно-устроительной партии. Затем исполнял обязанности производителя работ по лесной части Ачинской партии. В 20-х годах М. Н. Красиков работал в губернском земельном управлении землемером. Он обладал музыкальными способностями - играл на скрипке. гитаре, рояле. В 30-е годы в Красноярске большой популярностью пользовался музыкальный квартет ученого В. П. Косованова. Непременным участником квартета был М. Н. Красиков (альт).

Андрей Борисович Суховский рассказал мне, что М. Н. Красиков состоял в гражданском браке с учительницей Т. К. Доможиловой, родственницей В И. Сурикова, Она участвовала в революционных событиях 1905 года в Красноярске. Среди друзей М. Н. Красикова он назвал ветеринарного врача П. Л. Абакумова.

Вот. пожалуй, и все сведения об этом! человеке. И еще Андрей Борисович сообщил, что в 1935 году Михаил Назарьевич готовил его для поступления на рабфак, а в 1937 году был репрессирован. Жертвой репрессий стал и сын Михаила Назарьевича Евгений Красиков.

П. МЕШАЛКИН. 
зам. директора Красноярского филиала Центрального музея В. И, Ленина.
"Красноярский рабочий" 20.01.89


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е