ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ


Трудовая армия. Дорогая для коммунистического сердца организация подневольного рабского труда. Не прошло и года с захвата власти большевиками, а уже в 1918 году начинают формироваться отряды трудармейцев. Забирали в нее людей по социальному признаку: священников, офицеров, служащих, торговцев, интеллигентов и членов их семей. Выполняли они самую грязную и трудоемкую работу. Эти трудармейские формирования просуществовали до 1922 года. С введением НЭПа пришлось их распустить. В неотложных делах — уничтожение крестьянства, коллективизация, индустриализация и тотальный террор против собственного народа — о трудармии как-то забыли. Но началась война. Потеряв к концу 1941 года только пленными 3, 9 млн. солдат и офицеров, правительство начало массовую мобилизацию. Рабочих сил в тылу не хватало. Вот тут и вспомнили о трудармии.

10 января 1942 года ГКО СССР издает приказ N 1123 СС “О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет”. Уже однажды репрессированных ссыльных немцев через военкоматы мобилизуют в трудармию и эшелонами развозят по всей стране. В большинстве случаев условия жизни и работы трудармейцев практически не отличались от условий содержания заключенных: та же колючка, те же нормы, та же утвержденная в ГУЛАГе пайка, тот же конвой, да летящее в лицо и спину: “Фашисты”. Была, однако, одна поблажка: в отрядах и колоннах трудармейцев сохранялись партийная и комсомольская организация, правда, без права приема новых членов. Проведенная мобилизация не покрыла потребности в рабочей силе, и 7 октября 1942 ГКО издает приказ N 2383 сс о дополнительной мобилизации рабочие колонны немцев уже с 15 до 55 лет. Трудармейцы работали на лесоповале, строительстве заводов, прокладывали железные дороги.

Были колонны трудармейцев и у нас в Красноярском крае. Одна из колонн трудармейцев располагалась на станции Сорокино. Прикреплена была к аффинажному заводу (п/я N 121). Трудармейцы работали на лесозаготовке и в подсобном хозяйстве. Жили в зоне с колючей проволокой. Сами построили себе земляные бараки. Много немцев работало в трудармейских колоннах при “Краслаге”. На 1 января 1943 года в “Краслаге” числилось 5352 трудармейца. Из-за тяжелых условий быта и работы некоторые решались на побег. Так в 1942 году бежало 72 трудармейца (задержано 68). В задержании бежавших конвойным войскам помогали группы содействия из местного населения (68 групп общей численностью 622 человека).

Между тем, в отрядах велась каждодневная и кропотливая агитационная работа. 110 агитаторов из числа трудармейцев разъясняли сидевшим за колючей проволокой немцам мудрую политику коммунистической партии и ее отеческую заботу о людях. Идиллия продолжалась недолго. В 1944 были арестованы почти все партийные активисты и секретари партбюро. Обвинение: создание контрреволюционной фашистской организации. Осудили их на сроки 10, 15 и 25 лет и увезли в другие лагеря уже в качестве полноценных заключенных.

Трудармию расформировали в 1946. Трудармейцы стали возвращаться к своим семьям. Многие так и не вернулись. Помните о них.

Владимир СИРОТИНИН, председатель общества “Мемориал”.

Опубликовано: Содружество N 4  09.10.1998


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е