Не по приказу церкви строят, а по вере


Этот красивый храм на правобережном пустыре Красноярска возведен в память о жертвах политических репрессий и назван Свято-Никольской часовней. Лет ему еще нисколько, отделочные работы пока не закончены, оттого и панихиду по репрессированным красной властью отслужили в минувший четверг прямо на асфальте, рядом с деревянной часовенкой-времянкой.

Традиция Дня поминовения была заложена 30 октября 1974 года, именно тогда заключенные мордовских и пермских лагерей потребовали от властей признания их политическими противниками режима. Лишь теперь она закреплена официально. У людей, пострадавших за инакомыслие, очень хорошая память - дай Бог и нам, их соотечественникам, сохранить ее и передать своим потомкам. А помнить есть о ком: только по берегам Енисея политическим репрессиям подверглись около 50 тысяч человек. Прибавим к ним многочисленных родственников, для которых у государства также нашлась уродливая аббревиатура - ЧСИР (член семьи изменника родины).

На панихиде не было никого из официальных светских лиц.

Двое пожилых прихожан нового храма тихо беседовали:'"Готовятся к приезду президента, некогда им теперь..." - "Да ведь кто-то мог бы прийти, хоть частным образом". - "А зачем они тебе-то, по привычке? К Богу ведь обращаемся, при чем здесь начальство? Не по приказу церкви строят, а по вере...".

Тем же днем в Музейном центре на Стрелке стараниями общества "Мемориал" открылись две выставки: в одном из круглых залов вывешены работы художника Петра Белова, в другом можно посмотреть на документы из архива "Мемориала" о репрессированной художественной интеллигенции. Репродукции картин.Белова видел, наверное, каждый из нас в тех или иных изданиях эпохи перестройки: вспомните хотя бы "Беломор-канал", "Портрет Мейерхольда" или поле одуванчиков с человеческими головами. Конечно, его живопись - публицистика, но какая! Сколько слов нужно пишущему человеку любого таланта, чтобы вот так действовать на нас, сколько времени читающему человеку нужно, чтобы связать написанное своим рассудком... Картины Белова - послание к душе. Хотя, может быть, каждый, глядя на них, пишет в уме свои печальные тексты, ибо нет беспечальных людей.

troshin.jpg (9515 bytes)Жестокость и лицемерие всегда были непременными атрибутами коммунистического режима - формулировка "10 лет без права переписки" на самом-то деле означала расстрел. Вторая выставка начинается с документов о Георгии Ильиче Трошине, организаторе и руководителе Красноярского великорусского оркестра народных инструментов. На стенде - два свидетельства о смерти. Одно датировано 20.05.58 года - это период разоблачения "культа личности" и реабилитации, но в нем указано причиной смерти острое воспаление почек. Второе выписано ровно 31 год спустя, и в нем - уже расстрел. Чуть дальше - письмо из Красноярского управления КГБ в адрес "Мемориала" со списком уничтоженных музыкантов и "деликатная" просьба держать эту информацию при себе, не передавать ее для публикаций. А ведь это уже наши дни...

Анатолий ФЕРАПОНТ0В
Городские новости 04.11.97


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е