Что за комиссия, создатель!


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Хотелось бы не сказать, а вздохнуть: наша правовая система совершенствуется гораздо медленнее, чем того хотелось бы. Еще медленнее "совершенствуются" те, кто должен вдохнуть жизнь в сухие пункты законов. Правда, есть сдвиги: "правовую" и "сердечную" недостаточность системы стали осознавать власти всех уровней, отсюда возникла идея государственной поддержки правозащитного движения в России. Идея в июне прошлого года была закреплена соответствующим указом президента РФ, а на краевом уровне воплотилась в создании комиссии по правам человека при губернаторе.

Состав комиссии — 12 человек. Все профессионалы в тех или иных областях права. Среди них такие известные в крае личности, как зав. кафедрой уголовного права н криминологии КГУ А. Горелик, директор правозащитной фирмы "Юридические услуга" О. Люпина, председатель Красноярского краевого общества "Мемориал^ В. Сиротинин, известный в прошлом публичный политик, начальник госархитектурного надзора в крае Н. Клепачев и другие. Возглавил комиссию председатель депутатской комиссии по законности, правопорядку и защите прав граждан Юрий Григорьевич Грудин. С ним мы и беседуем, чтобы помочь читателям определиться, понадобится ли им помощь комиссии и в каких случаях.

— В нашей стране, Юрий Григорьевич, нарушение прав человека — недобрая традиция. И если ее десятками лет не могут разрушить ни усилия соответствующих служб, ни совершенствование законов, то что же сможет комиссия на общественных началах?

— Чуда она, конечно, не сотворит, но кое в чем поможет. Прежде всего обратимся к положению о комиссии. Там определены наши права и обязанности.- Мы вправе запросить любые документы и материалы от любых организаций, заслушивать должностных лиц, и никто не вправе воспрепятствовать нам в работе. Наши выводы носят, конечно, рекомендательный характер, однако до сих пор никто не пытался пренебречь ими и тем самым рискнуть вынести обсуждение на уровень губернатора края. Диапазон наших действий велик — от выработки законопроектов и поправок к законам до разбора конкретных фактов нарушения прав отдельных лиц и целых коллективов.

— Но ведь российское законодательство в области права и так уже достаточно обновлено, и как будто в лучшую сторону.

— Действительно, взята очень хорошая французская демократическая модель судопроизводства. Судебная власть сегодня независима от кого бы то ни было, кроме закона, судьи выбираются пожизненно. Но если бы вместе с моделью можно было ввезти в Россию новый состав судейского корпуса, тогда проблема была бы решена. К сожалению, уровень подготовки и сознание работников суда остались сплошь и рядом на прежнем уровне. Поэтому работа для нашей комиссии будет еще долго.

Судьи теперь по закону практически неприкасаемы — снять судью может только квалификационная коллегия. Но она состоит также из судей, а "свой своего не выдаст". Нередки случаи, когда невозможно снять судью, за которым водятся противоправные действия. Наша комиссия внесла в Госдуму поправку к закону с тем, чтобы не менее 50 процентов коллегии составляли представители общественности, для которых "обвиняемый" судья уже не будет коллегой, защищаемым по соображениям корпоративности.

Мы предлагаем также ввести обязательный регулярный квалификационный экзамен для судей. Не сдал - отстранен от работы на срок переподготовки: Не сдал после этого — освободи место. Ведь сегодня умышленных нарушений в судебных процессах мало, чаще всего ошибки по причине некомпетентности и небрежности.

— Пропагандируете ли вы свою деятельность? Как о вас узнают те, кому нужна ваша помощь?

— На такой состав комиссии дел хватает и без пропаганды. Как узнают? А кто его знает... Но за несколько месяцев нашей деятельности только через меня прошло 20 обращений, а еще члены комиссии сами ведут отдельные дела. Частенько мы даем заключения о пересмотре дел. Вот, например, недавно по нашему заключению гражданину Ш. снизили срок наказания с 8 лет до четырех, а скоро, возможно, и вообще снимут обвинение. Если мы уверены в правоте наших специалистов, а краевой суд отказывается пересматривать дело и краевой прокурор не выносит протест, мы обращаемся в Верховный суд и в Генпрокуратуру.

— Права человека сегодня нарушаются не только в уголовной сфере. Взять те же многомесячные невыплаты зарплаты — это повальное бедствие России. Чем вы можете помочь?

— Невыплаты -- белее чем очевидное нарушение прав человека. Мы предлагаем пострадавшим пройти' судебную процедуру, оказывая все необходимые консультации. А после решения; суда, как правило, положи-, тельного, помогаем добиться его исполнения: разыскиваем дополнительные счета у предприятий, объявивших о своей "бедности", добиваемся продажи части имущества должника для выдачи заработанного людям. Так мы решили вопрос о невыплатах  для работников краевого тубдиспансера.

Кроме этого, мы рассматриваем жалобы о злоупотреблении должностным положением  в сфере правопорядка, о незаконном возбуждении уголовных дел, волоките с обращениями граждан. Не обходим вниманием и нарушения прав военнослужащих — двоим сбежавшим от жестокого обращения солдатам-срочникам помогли мирно перевестись в другие части.

Разбираемся и с сугубо бытовыми проблемами. Так, недавно помогли жителям одного из районов города сохранить спортплощадку, которую у них чуть не оттяпали с помощью местных властей. Разбираемся с возникающими в неподходящих местах автостоянками, с земельными вопросами.

— Комиссия по правам человека — это надолго?

- В такой форме - нет. В конце сентября на заседании Законодательного Собрания края будет рассмотрен проект закона "Об уполномоченном по правам человека в Красноярском крае". В случае его принятия, а оно планируется, наши функции перейдут к человеку, назначенному Собранием. Уполномоченный будет независим и неподотчетен, даже введение чрезвычайного или военного положения на всей территории | края или его части не прекратит и не приостановит его деятельности в полном объеме. Предполагаемый срок его полномочий - 5 лет, на этот срок он отказывается от всех иных родов деятельности, кроме творческой, и приносит присягу. Уполномоченный будет иметь штат сотрудников и права его будут весьма обширны.

— Пока эта должность в проекте, как могут обратиться к вам жители края, не нашедшие правды в официальных коридорах?

— Если лично, то по четвергам с 17 до 19 часов в кабинете № 411 по адресу пр. Мира, 110 (здание краевой администрации) . Если заочно, то отправив' свое обращение и документы в комиссию по этому же адресу в Красноярск.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

Красноярский комсомолец 11.09.97


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е