ЕСЛИ ПАРТИЯ СКАЖЕТ "НАДО"



В этот день 60 лет назад в Красноярске были расстреляны первые 135 человек. Начался период истории, который получил название БОЛЬШОЙ ТЕРРОР. 

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение "Об антисоветских элементах". Этим решением секретарям обкомов, крайкомов, Центральным комитетам компартии предписывалось сообщить в Политбюро данные по количеству людей, подлежащих расстрелу, заключению в лагеря, высылке. Предписывалось также сфоромировать и представить на утверждение состав троек региональных управлений НКВД. В их состав предполагалось включить начальника местного НКВД (председателя тройки), руководителя ВКП(б) в данном регионе (первого или второго секретаря), прокурора или его заместителя. 

ОТ ПРИГОВОРА ДО СТЕНКИ - МЕНЬШЕ СУТОК


К концу июля партийные органы на местах выполнили это решение. На основании полученных материалов нарком внутренних дел Ежов подготовил проект приказа "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и прочих антисоветских элементов", включавший лимиты по 1-й категории (расстрел) и 2-й (заключение в лагерь). 31 июля проект был одобрен на Политбюро, приказ оформлен тем же числом за N 00447. По Красноярскому краю тройка УНКВД была утверждена в составе: Леонюк, Горчаев, Рабинович. Маховик уничтожения людей был запущен. 

Первое заседание тройки (Леонюк, Филиппов, Рабинович) состоялось 23 августа 1937 года. К рассмотрению было принято 92 дела на 188 обвиняемых, 160 из которых обвинялись по статье 58. Результаты рассмотрения: 135 человек приговорены к расстрелу. Приговоры в большинстве случаев приводились в исполнение в тот же день. Следующее заседание тройки состоялось 24 августа... 

"РАЗРЕШАЮ УБИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО..."


Приказом по НКВД от 31 июля назначался срок проведения операции по выявлению и уничтожению "врагов народа" - четыре месяца. Местные партийные и чекистские органы по большевистски самоотверженно и оперативно выполнили людоедские предписания Политбюро и НКВД. По всей стране каждую ночь в грузовиках и телегах вывозили из тюрем тела расстрелянных. Однако установленные партией лимиты быстро иссякали. И тогда региональные партийные руководители начинают просить Политбюро об увеличении лимитов на убийства. Политбюро эти просьбы удовлетворяет. 

Так, на прошение Красноярского партруководства быстро приходит ответ: "Дать дополнительно Красноярскому краю 6600 человек лимита по 1-й категории. И.Сталин, В.Молотов". Решением Политбюро от 31 января 1938 года (протокол N57) был утвержден дополнительный лимит для края: 1-я категория - 1500 человек, 2-я - 500 человек. В детали Политбюро ЦК ВКП(б) не вникало. Оно просто давало указание убить еще 1500, а уж кого - разберутся на месте. 

Установленный в июле 4-месячный срок террористической операции против собственного народа неоднократно продлевался. Она была приостановлена решением Политбюро от 15 ноября 1938 года. Решением от 17 ноября ликвидируются тройки НКВД. Правда, вместо них еще 15 сентября созданы Особые тройки на местах, где председателем являлся партийный руководитель. Но это как бы впрок - для других кровавых дел. 

ИХ РАССТРЕЛЯЛИ ПЕРВЫМИ


Хотелось бы поименно назвать всех, кто был расстрелян в день первого заседания тройки Красноярского УНКВД. Но, к сожалению, "Мемориал" не имеет полной информации по расстрелам, а Красноярское управление федеральной службы безопасности под разными предлогами отказывает в доступе к "расстрельному" фонду. Хотя документы, содержащиеся в этом фонде, не являются секретными. Поэтому назовем только тех, о ком известно точно: 

1. АБОЯНЦЕВ Самуил Федорович, 1889 г.р., хормейстер, дирижер хора Управления по делам искусств при красноярском крайисполкоме; 

2. ВАГАНОВ Степан Федорович, 1916 г.р., матрос пакгауза N 15 треста "Енисейзолото"; 

3. ДНЕПРОВСКИЙ Гавриил Григорьевич, 1906 г.р., плотник Даурского леспромхоза; 

4. КОЗЛОВ Александр Александрович, 1889 г.р., рабочий Красноярского механического завода; 

5. МОРОЗОВ Федор Филиппович, 1911 г.р., без определенных занятий; 

6. НИКИФОРОВ Иван Григорьевич, 1874 г.р., плотник красноярского завода "Лакокраска"; 

7. САВИН Александр Георгиевич, 1874 г.р., мастер цеха красноярского завода "Лакокраска"; 

8. ТИХОНЬКИХ Иван Романович, 1894 г.р., столяр красноярского завода "Лакокраска". 

День смерти - 23 августа 1937 года. 

В какую яму бросили их растерзанные тела? Чекисты говорят: "И сами не знаем". 

Мир их праху. 

Владимир СИРОТИНИН, красноярский "Мемориал" (23.08.97)


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е