История репрессий


Репрессионная политика в СССР представляла собой систему карательных органов для преследования инакомыслящих. Тридцатые годы стали едва ли не самыми кровавыми страницами в истории Отечества последнего столетия. В это время прошли политические процессы над "приспешниками оппозиции" Советской власти, над бывшими меньшевиками и эсерами. Все они были на десять лет с расстреляны или отправлены в тюрьмы и лагеря.

В свое время нашумевшее Шахтинское дело послужило началом для развития борьбы с "врагами" научной среды и технической интеллигенции во всех отраслях хозяйства. От Шахтинского дела, как круги по воде, пошли репрессии по всему государству. Не избежал этого и наш город. Здесь в тридцатые годы проводилось два выездных заседания Верховного суда Союза ССР, в мясорубке которого погибли рабочие и служащие нашего завода: бывший начальник завода Лазарь Антонович Николаев - арестован в 1937 году, приговорен Военным трибуналом КЖД к расстрелу с конфискацией имущества, реабилитирован посмертно в 1957 году. Викентий Фадеевич Лабецкий- мастер по пуску паровозов в сборочном цехе. Был арестован в 1938 году по доносу, отсидел восемь месяцев в Красноярской тюрьме. Несмотря на жестокие избиения, никаких бумаг не подписал и благодаря этому получил не расстрел, а десять лет лагерей. Выжил, вернулся в Красноярск и рассказывал, что инженер ПВРЗ, который сидел вместе с ним в камере (фамилии он уже не помнил), не выдержал пыток и вонзил себе в сердце где-то найденный гвоздь...

Токарь механического цеха Михаил Андрианович Веденеев - коммунист, до самого ареста избирался парторгом, тоже был репрессирован. Из этого же цеха были репрессированы и арестованы Дмитрий Сергеевич Антонов; Корноухов; Чупин; Хаймович; Варваров - по обвинению в "троцкизме". Никто из них не вернулся. Они были реабилитированы посмертно.

Арестовывали людей и по делу так называемого АСА ("пораженческая агитация"). По такому приговору Военного трибунала КЖД в 1937 году был осужден Алексей Константинович Журавлев, главный механик Красноярского ПВРЗ. Он был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Василий Васильевич Сусликов, начальник механического цеха - осужден на десять лет с конфискацией имущества в 1936 году. Владимир Александрович Полокин, помощник начальника ТЭЦ - арестован в 1939 году. Дело в отношении его было прекращено "в связи со смертью обвиняемого".

В книге "Традиции зовут вперед" упоминается цифра количества репрессированных заводчан - тринадцать. Эта ошибка, которая произошла из-за ограниченности доступа к документам тех лет. На самом деле пострадавших от репрессий значительно больше. Уже сейчас известно около ста фамилий заводчан. Но этот раздел истории завода имеет много пробелов, которые восстановить не так легко, ведь дела осужденных хранятся не только в государственных архивах, но и в архивах МВД и ФСБ, куда доступ очень ограничен, если не сказать большего - практически недоступен.

В заключение хочу еще раз вернуться к истории репрессий. В декабре 1934 года был введен "упрощенный порядок рассматриваемых дел врагов народа", по которому в течение десяти дней обвинительное заключение обычно заканчивалось. За сутки до суда оно вручалось обвиняемому. Дело слушалось без участия сторон, а просьбы о помиловании запрещались. И еще: если раскручивался какой-нибудь шумный процесс, то он, как маховик, втягивал массы ни в чем неповинных людей. В тюрьмах не хватало мест, все больше ширилась сеть концентрационных лагерей. Формировалась целая индустрия бесплатной рабочей силы, составлявшая десятки миллионов людей.

Вера КРАВЦОВА, заведующая музеем
"Заводской гудок", 15.04.97


 

Министерство юстиции РСФСР

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

660019, г.Красноярск, ул.Ленина, 58

от 20.09.94г. № 44у-564с/59

На № ________

СПРАВКА О РЕАБИЛИТАЦИИ

Гр-н - ЕСИКОВ Иван Иванович

Год и место рождения - 1891 года рождения, уроженец с.Шарыпово, Березовского района, Красноярского края

Когда и каким органом осужден (репрессирован) - Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 20 мая 1936 года

Квалификация содеянного и мера наказания - осужден за участие в троцкистской троцкистской группе, проведение среди рабочих литейного цеха антисоветской агитации, выступления против стахановского движения и размещ.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е