На земле ГУЛАГа…


«И если бы о них забыл,
то Бог на небе забыл бы обо мне»
Адам Мицкевич

Жил-был в красивой польской стороне просто человек. Преподавал студентам, любил свою пани, растил детей. Давно путешествовал по свету и почему-то всегда мечтал увидеть Сибирь. Четыре года назад поклонился крестам под нашей Шмидтихой. Раньше он не знал, что здесь был прах и его народа, витали души тысяч католиков, узников ныне призрачных лагерей. Дома, перед кончиной, мама Ванда завещала сыну продать её квартирку и на вырученное поставить памятник в Норильске полякам-мученикам. Богу было угодно дать ему сил после инфаркта закончить дело его сердца и жизни.

В воскресенье, 28 июля, на норильской Голгофе пан Ежи Бияк и его жена пани Барбара Соколовска поцеловали основание мемориала. Там, где застывшими слезами надпись: «Памяти всех поляков, которые остались в этой земле. Пусть почивают в покое земляки». Уже вечером, после дождя, там словно кровавые пятна проступили.

В тот день будто вся Польша упала на колени. Так почувствовал светлый пан профессор Ангельский, глава Союза польских сибиряков из Гданьска. Ксендз Антоний Бадура и монахиня сестра Самуэла приехали из Красноярска, освятили место видимой памяти. Православный священник о.Агафангел отслужил панихиду по всем усопшим страдальцам.

Хочется целовать руки добрым людям, памятник этот создавшим. Поклон и наши молитвы за мастера Станислава Гераду, автора проекта. Дружеские объятия землякам из «Никельстроя» и механического завода, нашего музея. Благодарность администрациям Норильска и Оганера, отделу культуры, просто всем совестливым и неизвестным помощникам. Общими стараниями стоит в России, второй после Катыни, памятник безвинно убиенным польским братьям.

Славные подвижники просили норильчан за святым местом ухаживать. Там рядом ещё часовенка, кресты в память о загубленных прибалтах, всех наших соотечественниках. Но разве на небе Господь делит по расам и нациям? На грешной земле нас объединило общее горе и долг. И святая радость, что есть люди, их немало, способные на высокие поступки. А ещё было стыдно. Памятник жертвам ГУЛАГа в Норильске не осуществлён до сих пор. Может быть, и поэтому земля наша умирает на глазах.

Спасибо полякам за урок. Боже, Боже, услышь наши молитвы. Дай силы для покаяния и созидания.

И.ДАНИЛЕНКО.
«Заполярная правда» №86(11550) 31.07.1996г. (газета, изд. г.Норильск)


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е