Пантеон генералиссимуса сгорел дотла


В Туруханске будет сооружен музейный комплекс. Между Красноярским культурно-историческим и музейным комплексом и Туруханской районной администрацией, получившими на сей счет благословение краевых властей, уже заключен договор на разработку соответствующего проекта. К имеющимся в этом райцентре домам-музеям видных большевиков-ленинцев Сурена Спандаряна и Якова Свердлова добавится также краеведческий и этнографический музеи.

По словам директора Красноярского КИиМК Михаила Шубского, общий замысел таков, что новые музеи должны стать музеями так называемого ландшафтного типа, то есть максимально вписанными в природу. Ожидается, что через два года охочие до сибирской экзотики иностранные туристы смогут воочию лицезреть в музейных залах, как живут и работают коренные народы Енисейского Севера. Найдет свое отражение в экспозиции и знаменитая стройка № 503 - так и не достроенная узниками сталинских лагерей в пятидесятые годы заполярная железная дорога Салехард - Игарка.

museum.jpg (28202 bytes)

Однако ни один турист больше не увидит печально знаменитый "пантеон генералиссимуса", сооруженный в свое время в Курейке в честь Иосифа Сталина, отбывавшего здесь, близ Туруханска, ссылку. Целиком сгорело прошлым летом то ли от поджога, то ли от природного пожара (целый месяц горела тогда окрестная тайга) это находившееся без людского присмотра огромное, сооруженное из лиственницы здание площадью 40 на 50 метров и высотой не меньше 14...

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ
"Красноярский рабочий", 16.03.96г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е