Певец земли сибирской


Алексей Черкасов - писатель очень сибирский. Всеми корнями своими - и жизненными, и творческими - он уходит в бесконечно дорогую ему Сибирь. Здесь, на окраине старинного сибирского села, где прошли детство и юность писателя, лежат в земле его деды и прадеды. И ведет это дальнее родство к опальным декабристам, один из которых и положил начало роду Черкасовых. Родился Алексей Тимофеевич 2 июня 1915 года в деревне Потапово Даурской волости Енисейской губернии. Отец - военный - не жил с семьей. Сочинять Алексей начал очень рано, еще в детском возрасте 7-8 лет. Огромное влияние на него оказал дед, Зиновий Андреевич, волостной писарь. Ему-то более всего и был обязан Черкасов любовью к литературе. Здесь, в Сибири, промчалась боевая юность писателя

В начале творческого пути автора, в 40-е годы, вышли его книги «В стороне сибирской», роман «День начинается на Востоке». В те же годы писались (но остались незавершенными) повести «Зосима», «Его глазами», «Партизанский рейд» и роман «Мир, как он есть». К сожалению, до нас не дошли романы А.Черкасова «Ледяной покров» и «Мир, как он есть» - все рукописи бесследно исчезли. В конце 50-х начале 60-х годов публикуются повести «Лика», «Ласточка», «Синь-тайга».

Повесть «Ласточка» во многом автобиографична. События повести расположены в разных временных планах. Одни совпадают со временем повествования, другие разворачиваются в памяти героя, как воспоминание о прошлом. С этих страниц встает образ босоногого, задиристого и драчливого мальчишки, сироты, живущего в енисейской деревне с дедом и матерью, рано познавшего все тяготы крестьянской жизни, в том числе и раннего труда, но не утратившего при этом детской непосредственности. Мы видим, как в Алехе, прозванном «клоуном», живет натура яркая и незаурядная.

Не менее сложна и драматична повесть «Лика». Мужа Вареньки Росляковой арестовали. Она осталась одна с грудным ребенком. Даже лучшие друзья отвернулись от семьи «врага народа». Вареньку с маленькой Ликой подобрал на улице механик Зыков. Они живут 17 лет, но этот союз немедленно расторгается после реабилитации первого мужа. Девятнадцатилетняя Лика ничего не подозревает, она любит Илью Васильевича, как отца. Лике Зыковой надо было решить, остаться ли ей с человеком, воспитавшим ее, когда вдруг обнаружилось, что он вовсе и не отец.

Повесть «Синь-тайга» возвращает читателя к 20-м годам, когда сломленный в открытых классовых боях враг, затаившись и выждав время, снова появляется на таежных золотых приисках, чтобы захватить припрятанное в тайниках золото. Горный техник Никита Корнев узнает о том, что в тайге объявился сын бывшего хозяина прииска Матвей Ухоздвигов с верным своим проводником хакасом Имурташкой, и что в сговоре с американским концессионером Клерком пытаются они подобраться к советскому золоту. Не только государственный, но и личный интерес Корнева требует того, чтобы именно он поймал Имурташку. Сбежал тот у него из-под носа, и поползли слухи, что Корнев с бывшими хозяевами прииска заодно, Даже любимая им женщина-приискательница Ольга Федоровна не верит Никите до конца.

Повесть, написанная еще в начале сороковых годов, не лишена притягательной силы и для современного читателя.

Если в повести «Синь-тайга» А.Черкасов не стремился к развернутому изображению действительности, то в романе «День начинается» это стремление вполне очевидно. В основе романа лежит конфликт героя-искателя, творца, каким является Григорий Муравьев, с людьми равнодушными. Это прежде всего Матвей Одуванчик и его сообщники - геологи Чернявский и Редькин. Суть столкновения героев состоит в том, что Одуванчик и К° всеми силами стараются сорвать организацию больших разведывательных работ в Приречье, в будущее которого верит Муравьев. По сути, речь идет о разном отношении к делу, которому служишь. Для Григория Муравьева работать - не значит состоять в должности «...Хочу думать, желать, видеть, творить, - заявляет он, - дерзать и рисковать».

Всем своим творчеством А.Черкасов показывает, как неизбывна в человеке жажда счастья и свободы, поиски социальной и нравственной истины, как вечно в нем стремление к совершенствованию. В этом смысл его главного произведения - трилогии «Сказаний о людях тайги».

В основу «Хмеля» легла родословная семьи Черкасовых. Крепко запали в память и сердце Алексея Тимофеевича рассказы деда. О сбежавшем с каторги декабристе, нечаянно встретившимся в сибирской бескрайней степи, где-то на берегу Ишима, с общиной староверов-раскольников. «Этот декабрист был моим прадедом, - писал в «Напутном слове» к «Хмелю» Черкасов.

Повествование начинается с середины XIX века. На берегу реки Ишим расположилась община старца Филарета, бывшего пугачевца, предводителя старообрядцев. Волей случая в нее попадает мичман Лопарев, бежавший с этапа декабрист, свидетель и участник восстания на Сенатской площади. Здесь сталкивается Александр с тем народом, который он хотел освободить от крепостничества..

Автор правдив. Дикость, слепая вера, невежество - вот на что наталкивается любовь Лопарева к народу. Нет у мужиков доверия и к «барину». Да и какое доверие может быть, скажем, у умудренного жизнью Филарета, если его отца насмерть запорол родитель декабриста.

Как олицетворение всего лучшего в народе встает со страниц романа живой образ прекрасной и мужественной русской женщины Ефимии. Она спасает Лопарева от смерти.

Единовластно правление старца Филарета, жесткие порядки насаждает он от имени бога. Суровый старец крепко держит в руках общину и сам вершит суд. По его повелению для устрашения единоверцев сжигают на костре ни в чем не повинную Акулину, объявленную старцем ведьмой, распинают на костре «апостола» Елисея. А потом, когда не выдерживают мужики тяжелой руки старика, он сам испытывает на себе всю жестокость установленных в общине порядков: мужики объявляют Филарета сатаной и сажают старца на цепь. Рушится Филаретова крепость, распадается община. Хорошие и плохие, умные и глупые, добрые и жестокие люди живут на берегу Ишима. Как тополь на могиле беглого каторжника разрастается в могучее дерево, так семьи Юсковых и Боровиковых, пришедшие в Сибирь со старцем Филаретом, дают начало многочисленным семьям сибиряков, поселившимся на далекой реке Амыле.

Сменяются поколения. И вот уже во второй части сказания в «Корнях и листья», встречаемся мы с четвертым поколением пришедших в Сибирь русских мужиков.

Донеслась до Сибири империалистическая война, полыхает зарево революции. В первые месяцы 1917 года Сибирь взбудоражена происходящими событиями. Глухая, дремучая сторона словно очнулась от вечного сна.

Книги, завершающие эпопею «Конь рыжий» и «Черный тополь» были написаны в течение девяти лет. Для любого, кто прочитает сказание о людях тайги, станет ясно, как исторически складывались характеры тех, кого мы с гордостью называем сибиряками.

В трилогии Черкасова много острых ситуаций, мастерски нарисованы картины старого сибирского быта, хороши таежные пейзажи. Как живая, встает со страниц романа сибирская тайга, то зимняя, укутанная снегами и пронизанная метелями, то весенняя и летняя с неистовой силой разбуженной жизни, всегда суровая и величественная, только сильным духом подвластна она.

Трудно складывалась творческая жизнь Алексея Тимофеевича Черкасова, но у книг его поистине счастливая судьба. Читатель не дает им покрыться пылью времени, потому что в них вера в добро.

 

1931 г. - будучи студентом 3-го курса института, А.Т.Черкасов вызвался ехать добровольцем на работу в деревню. Стал уполномоченным Минусинского окружкома комсомола по вопросам коллективизации и ликвидации кулачества.

1932 г. - работает гл. агрономом совхоза Тюльковской МТС Восточно-Сибирского трактороцентра.

1933 г. - завершает свой первый роман «Ледяной покров», впоследствии утерянный.

1934 г. - была опубликована пьеса «За жизнь», постановку которой осуществил Минусинский драматический театр.

1937-1940 гг. - А.Т.Черкасов был арестован по ложному обвинению как «турецкий шпион», почти два года провел на строительстве Волго-Донского канала.

1942 г. - второй арест писателя (в то время А.Т.Черкасов работал в редакции газеты «Советская Хакасия»).

1949 г. - в издательстве «Советский писатель» вышел в свет первый сборник повестей и рассказов «В стране Сибирской». В журнале «Октябрь» в трех номерах публикуется новый роман А.Т.Черкасова «День начинается на Востоке».

1960-1962 гг. - в краевом альманахе «Енисей» публикуются главы из будущего романа «Хмель».

1962 г. - в журнале «Сибирские огни» была опубликована повесть «Ласточка», Абаканское издательство выпустило книгу с повестью «Шумейка», Пермское издательство - роман «Человек находит себя».

1963 г. - Красноярское книжное издательство выпускает первый том романа «Хмель» - самого популярного произведения А.Т.Черкасова.

1967 г. - писатель закончил работу над третьей частью сказаний о людях тайги -романом «Черный тополь».

1967, октябрь - Указом Президиума Верховного Совета СССР писатель А.Т.Черкасов награжден орденом «Знак Почета».

1969 г. - в связи с ухудшением здоровья А.Т.Черкасова по настоянию врачей семья писателя переезжает в Крым.

1969 г. - сборник повестей и рассказов А.T.Черкасова «Лика» был издан Красноярским краевым издательством.

1972 г. - был закончен начатый в Красноярске второй том «Сказания о людях тайги». называться он стал «Конь Рыжий».

«Власть труда», 31.05.95


На главную страницу