Хватили лиха от отца народов


В День памяти жертв репрессий в парк поселка Курагино, что расположен на берегу Тубы, пришла небольшая группа людей. Бывшие узники сталинских лагерей и их родственники сочли долгом поклониться скромному памятнику из простого щебня — это все, что они смогли поставить сами себе, на большее у властей нет средств. Старые и больные люди не принесли портрета Иосифа Сталина, как это делают на своих маевках многие их сверстники.

До сих пор точно не известно, сколько курагинцев пострадало в годы репрессий. По данным Минусинского госархива, 2.086 крестьян было раскулачено и выслано в Томские топи, на Чулым, на Север, на Колыму. 125 осужденных по статье 58 расстреляны. Кто были эти люди? Шахтеры, лесорубы, рабочие, колхозники, бывшие партизаны. Директор комбината «Минусазолото» из Артемовска Борис Евграфович Алдаданов, главный инженер этого рудника Василий Николаевич Соколов, три брата Колотилкины, мастера-золотодобытчики. Было арестовано и все районное руководство, прокурор, редактор газеты.

Огромнейшую розыскную работу провела пенсионерка Александра Ивановна Фролова. А началось все с выявления судьбы ее отца, со справки о его реабилитации. И.И.Фролов имел четыре Георгия и саблю от самого генерала Брусилова. За Кронштадт получил орден Красного Знамени. Умер в тюрьме. Не только о его судьбе, но и о судьбе других жителей района, репрессированных в годы советской власти, поведала землякам А.И.Фролова. В музей Минусинска, в Красноярск, в московский «Мемориал» отправила она подробные списки жертв. Переписку с органами, родственниками, архивами вела одна. Уже по огромной этой работе можно сказать: свою жизнь Александра Ивановна прожила не зря. Может быть, этот труд будет оценен позже.

Практически все репрессированные получили компенсацию. К сожалению, многим она подоспела как раз, чтобы собраться в последний путь. Уходят в мир иной последние. Указ президента вряд ли вернет так называемым кулакам их дома, скот, имущество. А детям и вовсе трудно доказать, что они в равной мере в ссылках делили участь отцов. Нужны два свидетеля. А где их взять? С одной стороны, посмотреть — забота о пострадавших, с другой — издевательство.

Александра Ивановна продолжает свой бой, чтобы выбить крохи тем, кто не носит портрет Сталина по праздничным дням.

Ольга Никанорова, Курагинский район
«Красноярский рабочий», 18.11.1994 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е