АРЕСТОВАНА ПО ДОНОСУ МАТЕРИ

В Красноярской библиотеке имени Ленинского комсомола прошел вечер памяти жертв политических репрессий, "Мемориал" оформил небольшую выставку. На встречу пришли школьники. День этот - своего рода юбилейный: начало свое он берет с 30 октябюря 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку с требованием предоставить им статус политзаключенных. С тех пор правозащитники Советского Союза ежегодно поминали в этот день всех замученных на следствии, расстрелянных, погибших в лагерях и на этапах. 

Помянем и мы их, хотя бы немногих. 

Petrov_PP.jpg (8821 bytes)Сибирский писатель Петр Поликарпович Петров известен как автор многих книг, написанных в 20-30-х годах, - "Золото", "Саяны шумят", "Крутые перевалы", "Половодье", "Борель"... Родился он в селе Перовском Партизанского района. Активный участник партизанского движения. После окончания гражданской войны жил в Иркутстке. Арестован 9 апреля 1937 года, а 19 апреля дал признательные показания о своем участии в контрреволюционной организации. Его держали в Иркутсткой тюрьме более двух лет. В 1939 году сам вызвался на допрос и отказался от ранее данных показаний. Однако это не было принято во внимание, и в апреле 1940 года Петров Особым совещанием при НКВД СССР был осужден на 8 лет. Этапирован на Колыму, а колымские чекисты поставили последнюю точку в его судьбе 23 октября 1941 года расстреляв в Магадане. 

Rubcova_LG.jpg (11697 bytes)Любовь Григорьевна Рубцова, Люба Рубцова, арестована в апреле 1938 года, будучи ученицей 7-го класса канской школы N 4. Симпатичная, талантливая девушка, она уже в школьные годы писала стихи, участвовала в театральном кружке. Поводом для ареста послужило письмо ее матери в районное отделение Канского НКВД, где она писала, что при уборке комнаты она обнаружила пачку рукописных листовок, содержание которых направлено против советской власти и товарища Сталина. Дочь арестовали. Вскоре арестовали школьных друзей Любы - Анну Зинину и Колю Уфаева. Следствие шло год, и 20 мая 1939 года вынесли приговор - 10 лет лагерей. Срок отбывала под Красноярском. Совершила побег, что добавило к сроку три года. После лагерей - ссылка. После реабилитации жила в Красноярске. В Красноярском книжном издательстве вышло несколько сборников ее стихов. Умерла в 1965 году, похоронена на городском кладбище. 

Cherkasov_AT_tur.jpg (14492 bytes)Многим красноярцам известен писатель Алексей Черкасов. Уцелел чудом. Арестованный первый раз в октябре 1937 года в Северо-Казахстанской области по обвинению в антисоветской агитации, Алексей Тимофеевич был осужден на 10 лет. При пересмотре дела срок снизили до фактически отбытого, и Алексея Черкасова 10 февраля 1940 года из-под стражи освободили. Второй арест - 21 марта 1941 года в Абакане, где он работал в редакции газеты "Советская Хакасия". Среди обвинений и обвинение в проведении контрреволюционной агитации. По материалам следствия сотрудники Хакасского НКВД составили заключение, где предлагали направить дело на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР и применить к нему, Черкасову, высшую меру наказания - расстрел. Дело Черкасова попало к прокурору отдела по спецделам Прокуратуры СССР Ананьяну, и он (спасибо ему) отправил дело на доследование. Постановлением краевой прокуратуры от 19 мая 1943 года и определением краевого суда от 21.05.43 г. дело производством было прекращено. 

Вертелись кровавые жернова, питаясь судьбами. Ненасытные жернова. Не дай Бог, чтобы кто-то вновь привел их в действие. 

В.СИРОТИНИН

Красноярский рабочий, 29.10.94 


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е