Примите с поклоном


Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" наконец-то обрел механизм его реализации. Постановлением российского правительства недавно утверждено положение о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. По просьбе наших читателей его комментирует начальник отдела управления соцзащиты населения администрации края Валентина Рогова

В этом документе прежде всего четко определен круг лиц, на кого распространяются льготы. Это граждане, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иным ограничениям прав и свобод. В этот перечень входят также граждане из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории РФ по признакам национальной принадлежности и впоследствии реабилитированных.

Особо надо сказать о тех, кого закон признает пострадавшим от политических репрессий. К ним относятся дети в возрасте до 16 лет, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, дети, оставшиеся несовершеннолетними без попечения одного или двух родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам. Пользуются правами пострадавших также дети, супруг (супруга), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно. Все они имеют право на льготы, предусмотренные Законом, при условии, что являются инвалидами или пенсионерами и постоянно проживают на территории Российской Федерации.

Какие же льготы распространяются на них? Репрессированные лица, независимо от наличия инвалидности и получения пенсии, члены их семей, проживавшие совместно с репрессированными до применения к ним репрессий, а также дети, родившиеся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, имеют право на первоочередное получение жилья, а проживавшие в сельской местности и возвращающиеся в эти местности — на получение беспроцентной ссуды и обеспечение стройматериалами для строительства дома. На учет для обеспечения жилой площадью эти лица принимаются органами местного самоуправления по согласованию с комиссиями по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими, а также проживающие совместно с ними члены их семей имеют право на снижение оплаты жилья на 50% в пределах социальной нормы жилья. Им предоставляется также скидка в размере 50% с установленной платы за пользование коммунальными услугами (водоснабжение, газ, электроэнергия и отопление) в пределах нормативов коммунальных услуг.

Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов, а по оплате коммунальных услуг проживающих в домах всех форм собственности.

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими, имеют право:

— на первоочередную установку телефона (реабилитированным — бесплатно);

— льготное обеспечение продовольственными и промышленными товарами, первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы;

— на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным и водным — общего пользования в пределах административных районов проживания, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов. Реабилитированным лицам предоставляется в пределах территории Российской Федерации бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным транспортом, а там, где их нет, — междугородным автомобильным транспортом с 50-процентной скидкой стоимости проезда;

— на внеочередное оказание медицинской помощи и обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей со скидкой 50% их стоимости, а являющиеся инвалидами I группы и неработающие инвалиды II группы — на отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с перечнем, утвержденным правительством РФ, по рецептам врачей бесплатно в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ. Постановлением администрации края № 257-п от 18 мая 1994 года "О мерах по лекарственному обеспечению населения края" администрациям городов и районов рекомендовано предоставлять льготы за счет соответствующих бюджетов;

— на первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха. Реабилитированным лицам производится бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов) в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

Реабилитированные лица имеют право на бесплатное получение автомобиля класса ЗАЗ-968М с ручным управлением при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению автомобиля, определяемых ВТЭК.

Перечисленные льготы предоставляются при наличии соответствующих документов. Реабилитированным лицам выдается свидетельство о праве на льготы для реабилитированных, утвержденное постановлением правительства РФ от 16 марта 1992 года № 160, а лицам, признанным пострадавшими, — соответственно свидетельство о праве на льготы для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. До получения свидетельств льготы предоставляются при предъявлении справок установленной формы, выдаваемых правоохранительными органами для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими, пенсионного удостоверения, либо справки ВТЭК об инвалидности.

«Красноярский рабочий», 17.06.1994 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е