"ПРИСТУПИТЕ К РЕПРЕССИРОВАНИЮ..."



В распоряжении красноярского общества "Мемориал" оказался такой вот документ. Комментировать его не будем, он говорит сам за себя. Этот документ написан теми, кто до 1917 г. клялся в верности демократии и свободе, кто громче всех обличал жестокость царского режима, кто обещал построить святое царство добра и справедливости. Теперь мы опять слышим призывы вернуться в хорошую социалистическую жизнь. Не получится ли, что эти призывы снова обернутся подобными приказами? 

Приказ печатаем в сокращении. 

  "ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ 
НАРОДНОГО КОМИССАРА  ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

15 августа 1937 г.  г.Москва  N 00486 

С получением настоящего приказа приступите к репрессированию жен изменников родины, членов право-троцкистских шпионско-диверсионных организаций, осужденных военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категории, начиная с 1 августа 1936 г. 

При проведении этой операции руководствуйтесь следующим: 
ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ:
1) В отношении каждой, намеченной к репрессированию, семьи проводится тщательная ее проверка, собираются дополнительные установочные данные и компрометирующие материалы. 

На основании собранных материалов составляются: 

а) подробная общая справка на семью с указанием: фамилии, имени, отчества осужденного главы семьи, за какие преступления, когда, кем и какому наказанию подвергнут; именной список состава семьи (включая и всех лиц, состоявших на иждивении осужденного и вместе с ним проживающих), подробных установочных данных на каждого члена семьи; компрометирующих материалов на жену осужденного; характеристики в отношении степени социальной опасности детей старше 15-летнего возраста; данных о наличии в семье престарелых и нуждающихся в уходе родителей, наличии тяжело или заразно больных, наличии детей, по своему физическому состоянию требующих ухода; 

б) отдельная краткая справка на социально опасных и способных к антисоветским действиям детей старше 15-летнего возраста; 

в) именные списки детей до 15 лет отдельно дошкольного и школьного возраста. 

2) Справки рассматриваются соответственно наркомами внутренних дел республик и начальниками управления НКВД краев и областей. 

Последние: 

а) дают санкции на арест и обыск жен изменников родины; 

б) определяют мероприятия относительно детей арестуемой; 

в) указывают мероприятия в отношении родителей и других родственников, состоявших на иждивении осужденного и совместно с ним проживающих. 
ПРОИЗВОДСТВО АРЕСТОВ И ОБЫСКОВ
3) Намеченные к репрессированию арестовываются. Арест оформляется ордером. 

4) Аресту подлежат жены, состоявшие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста. 

Аресту подлежат также и жены, хотя и состоявшие с осужденным к моменту его ареста в разводе, но: 

а) причастные к контрреволюционной деятельности осужденного; 

б) укрывавшие осужденного; 

в) знавшие о контрреволюционной деятельности осужденного, но не сообщившие об этом соответствующим органам власти. 

5) Аресту не подлежат: 

а) беременные жены осужденных, имеющие грудных детей, тяжело или заразно больные; имеющие больных детей, нуждающихся в уходе; имеющие преклонный возраст. 

В отношении таких лиц временно ограничиваться отобранием подписки о невыезде с установлением тщательного наблюдения за семьей. 

б) жены осужденных, разоблачившие своих мужей и сообщившие о них органам власти сведения, послужившие основанием к разработке и аресту мужей. 

6) Одновременно с арестом производится тщательный обыск. При обыске изымаются: оружие, патроны, взрывчатые и химические вещества, военное снаряжение множительные приборы (шапирографы, стеклографы, пишущие машинки и т.п.), контрреволюционная литература, переписка, иностранная валюта, драгоценные металлы в слитках, монетах и изделиях, личные документы и денежные документы... 
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДЕЛ
9) На каждую арестованную и на каждого социально опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводится следственное дело, в котором, помимо установленных документов, помещаются справки (см. п.п. "а" и "б" ст. 1) и краткое обвинительное заключение. 

10) следственное дело направляется на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР. 
РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ И МЕРЫ НАКАЗАНИЯ
11) Особое Совещание рассматривает дела на жен осужденных изменников родины и тех их детей старше 15-летнего возраста, которые являются социально опасными и способными к совершению антисоветских действий. 

12) Жены осужденных изменников родины подлежат заключению в лагеря на сроки, в зависимости от степени социальной опасности, не менее как 5-8 лет. 

13) Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможностей исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или водворению в детские дома особого режима Наркомпросов республики. 

14) Приговоры Особого Совещания сообщаются для приведения их в исполнение Наркомам республиканских НКВД и начальникам Управлений НКВД краев и областей по телеграфу. 

15) Следственные дела сдаются в архив НКВД СССР. 
ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ В ИСПОЛНЕНИЕ
16) Осужденных Особым Совещанием жен изменников родины направлять для отбытия наказания в специальное отделение Темниковского исправительно-трудового лагеря, по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД СССР. 

Направление в лагеря производить существующим порядком. 

17) Осужденные жены изменников родины, не подвергнутые аресту, в силу болезни и наличия на руках больных детей, по выздоровлению арестовываются и направляются в лагерь. 

Жены изменников родины, имеющие грудных детей, после вынесения приговора немедленно подвергаются аресту и без завоза в тюрьму направляются непосредственно в лагерь. 

Также поступать и с осужденными женами, имеющими преклонный возраст. 

18) Осужденные социально опасные дети направляются в лагеря, исправительно-трудовые колонии НКВД или в дома особого режима Наркомпросов республик по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД для первой и второй группы и АХУ НКВД СССР - для третьей группы. 
РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ОСУЖДЕННЫХ
19) Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать: 

а) детей в возрасте от 1-1,5 лет до 3 полных лет - в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных; 

б) детей в возрасте от 3-х полных лет и до 15 лет - в детских домах Наркомпросов других республик, краев, областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов. 

20) В отношении детей старше 15 лет вопрос решать индивидуально. В зависимости от возраста, возможностей самостоятельного существования собственным трудом, или возможности проживания на иждивении родственников, такие дети могут быть: 

а) направлены в детские дома Наркомпросов республик в соответствии с п. "б" ст. 19; 

б) направлены в другие республики, края, области (в пункты, за исключением перечисленных выше городов) для трудового устройства или определения на учебу. 

21) Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижении 1-1,5 лет передаются в детские дома или ясли Наркомздравов республик. 

22) Дети в возрасте от 3 до 15 лет принимаются на государственное обеспечение. 

23) В том случае, если оставшихся сирот пожелают взять другие родственники (не репрессированные) на свое полное иждивение, - этому не 

препятствовать. 
ПОДГОТОВКА К ПРИЕМУ И РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ДЕТЕЙ
24) В каждом городе, в котором будет проводиться операция, специально оборудуются: 

а) приемно-распределительные пункты, в которые будут доставляться дети тотчас же после ареста их матерей и откуда дети будут направляться затем по детским домам; 

б) специально организуются и оборудуются помещения, в которых будут содержаться до решения Особого Совещания социально опасные дети. 

Для указанных выше детей используются там, где они имеются, детские приемники отделов трудовых колоний НКВД... 

29) При производстве ареста жен осужденных, дети у них изымаются и вместе с их личными документами (свидетельства о рождении, ученические документы), в сопровождении специально наряженных в состав группы, производящей арест, сотрудника или сотрудницы НКВД, отвозятся: 

а) дети до 3-летнего возраста - в детские дома и ясли Наркомздравов; 

б) дети от 3 до 15-летнего возраста - в приемо-распределительные пункты; 

в) социально опасные дети старше 15-летнего возраста в специально предназначенные для них помещения... 

36) Впредь всех жен изобличенных изменников родины, право-троцкистских шпионов арестовывать одновременно с мужьями, руководствуясь порядком, устанавливаемым настоящим приказом." 
 


("Вечерний Красноярск", вторник, 22 марта 1994 года)   


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е