Сожжены в топке


Необычным было событие, свершившееся вчера в краевом краеведческом музее. Преосвященный Антоний - епископ Красноярский и Енисейский - отслужил панихиду на месте сожжения останков епископа Енисейского и Красноярского преосвященного Евфимия и известного мецената, почетного гражданина Красноярска, строителя кафедрального Богородице-Рождественского собора купца Исидора Щеголева.

Останки этих уважаемых граждан нашего города были сожжены почти 60 лет тому назад в кочегарке музея (ул. Дубровинского, 72). Этому акту вандализма предшествовало кощунственное вскрытие гробов, случилось это перед тем, как был разграблен и взорван Богородице-Рождественский собор, под сводами которого в домовой церкви и покоились епископ Евфимий и Исидор Щеголев. Останки, вытащенные из гробницы, были отвезены в музей, где их намеревались выставлять напоказ, но потом сожгли в музейной кочегарке.

На месте, где было совершено это святотатство, зазвучала православная молитва об упокоении усопших. Память о людях, которым многим обязан Красноярск, не убита, встает вопрос об увековечении их имен.

Репортаж об этом событии читайте в одном из номеров "Красноярского рабочего".

Епископом Красноярским и Енисейским Антонием, по просьбе сотрудников музея, отслужен также молебен на начало реставрационных работ.

В. МАЙСТРЕНКО
"Красноярский рабочий", 05.02.94


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е