Выдрать бы такого историка


Более 55.000 заявлений о реабилитации было подано в 1992 году в информационный центр крайУВД. На 15 сотрудников соответствующего отдела свалилась уйма работы. В результате более 10.000 заявлений остались пока не исполненными, в том смысле, что их подателям еще не выдали соответствующие документы, подтверждающие факт репрессий и дающие им определенные льготы.

В частности, это вызвано и тем, что нормативная база готова еще не по всем категориям пострадавших от сталинского режима, к примеру, по раскулаченным.

Основной же поток заявлений (более 90%) поступает от “спец. переселенцев”, то есть представителей репрессированных народов.

Бывают здесь и несколько нелепые ситуации. Например, не столь давно в архивы краевого УВД был допущен ученый-историк из Калмыкии, специализирующийся по вопросам реабилитации калмыцкого народа. Оказавшись без присмотра и воспользовавшись доверием работников архива, “исследователь” весьма грубым образом выдрал ряд страниц из дела известного писателя Давида Кугультинова (и некоторых других) с явной целью увезти их с собой. Все это несмотря на то, что к услугам гостя имелся банальный ксерокс. Архивисты хватились вовремя: не в меру непосредственный историк был задержан в аэропорту и вынужден расстаться с приглянувшимися ему документами.

Вольдемар КУДЕНКОВ
“Красноярский комсомолец”, 04.02.93г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е