Пепел жертв ГУЛАГа стучит в наши сердца


"Сопротивление в ГУЛАГе" – так называлась международная конференция, открывшаяся в конце мая в Колонном зале Дома союзов столицы

В этом самом зале, где в 30-е годы проходили политические процессы над лидерами большевистской партии. И хотя у каждого в обвинительном заключении значилось - "вещественных доказательств нет", подсудимые доказывали суду, что они являлись агентами многих разведок и все время отдавали подготовке диверсионных и террористических актов. Да, тот самый зал. Вот отсюда Вышинский кричал: "Собакам собачья смерть". Здесь заседал пролетарский суд. Здесь сидели обвиняемые и адвокаты, помогающие обвинению. А вон в то окошко, говорят, усмехался в усы генсек партии.

Нынче другое время, и другие люди заполнили зал - бывшие политзаключенные советских и фашистских концлагерей, участники лагерных восстаний, представители организовавшего эту конференцию историко-литературного общества "Возвращение", члены общества "Мемориал", журналисты. Здесь же приехавшие из Франции, Голландии, Германии, Польши, Италии. Радость встречи после долгих лет бывших сокамерников. На сцене много испытавшие и повидавшие колымчане жестко выговаривают слова знаменитой песни: "Будь проклята ты, Колыма...".

Выступают участники восстаний, забастовок, голодовок. Они свидетельствуют - бесправные, постоянно живущие в условиях голода, холода, подневольного труда и узаконенного террора узники ГУЛАГа боролись. Ставкой в этой борьбе была жизнь.

Многие группы сопротивления были выявлены и разгромлены в период их становления. Вот пример: "В Красноярском исправительно-трудовом лагере НКВД ликвидирована повстанческая организация, состоявшая из заключенных, доставленных в Краслаг из Литвы в 1941 году. Участники организации вели работу по созданию нелегального "комитета литовцев", который должен был осуществлять непосредственное руководство организацией восстания заключенных литовцев, содержащихся в Красноярском лагере. Наиболее активную роль в организации играл бывший министр юстиции Литвы Шилингас. По делу арестовано 217 участников организации. Сведения эти взяты из документов оперчекистской отчетности. Есть и другое упоминание о восстании из зон Краслага в апреле 1951 года.

Участник Норильского восстания француз Арман Малумян рассказывает о своих встречах с Юрием Домбровским. Зачитываются документы по Кенгирскому восстанию. Читаются стихи тех лет. В день рождения Сахарова Российский национальный симфонический оркестр дал благотворительный концерт, сборы от которого и гонорары артистов были перечислены в фонд конференции. В заключение участники конференции приняли резолюции. Вот одна из них, адресованная Верховному Совету и Президенту России:

"Участники конференции "Сопротивление в ГУЛАГе" - узники советских и гитлеровских концлагерей, участники европейского Сопротивления, члены их семей требуют проведения Верховным Советом России при участии Президента открытых слушаний о характере и результатах деятельности органов ВКП(б)-КПСС в период 1917-1991 годов.

Считаем необходимым рассмотреть на этих слушаниях материалы и заключения авторитетных историков и юристов и заслушать свидетелей о том, какие именно функции - "инициатора", "руководителя", "исполнителя", "оппозиционера" выполняли центральные и местные органы ВКП(б) в следующих особо важных для народов бывшего СССР вопросах:

1) массовое физическое уничтожение и бесчеловечное обращение с людьми, получившее наиболее полное выражение в системе ГУЛАГа, репрессирование целых народов;

2) разрушение укладов труда и жизни граждан, массовое уничтожение и ограбление их собственности - материальных и культурных ценностей;

3) подавление национальной независимости народов СССР во имя имперских целей;

4) военная агрессия СССР против ряда государств, материальная и военная помощь СССР недемократическим режимам в зарубежных странах;

5) сверхэксплуатация и истощение природных ресурсов, милитаризация всей экономики СССР;

6) ложь и преступное манипулирование властей СССР сознанием населения;

7) уничтожение в России и других республиках бывшего СССР гражданских свобод, демократических политических и правовых институтов, преследование религий и верующих, организация всеобъемлющего контроля за жизнью людей, отстранение беспартийного большинства граждан от всех институтов управления.

Мы требуем, чтобы Верховный Совет и Президент Российской Федерации рассмотрели и соответствующим государственным актом установили меру ответственности центральных и местных органов ВКП(б) и идеологии большевизма в преступлениях против человечности.

МОСКВА, 22 мая 1992 года
Владимир Сиротинин
№ 22 (64), июнь, 1992 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е