Трудная судьба


18 мая исполняется 80 лет со дня рождения красноярского писателя Николая Устиновича. 30 лет назад ушел он из жизни, но до сих пор помнит интеллигенция Красноярска его «литературные пятницы», в которых принимал он самое активное участие, помнит деятельность в бытность его секретарем Красноярского отделения Союза писателей

Судьба Николая Устиновича типична для его поколения: вера в юную Страну Советов, надежда на светлое будущее, арест по 58-й статье как «врага народа». После ареста, за то, что не так изобразил раскулачивание в «Листопаде», и тюремного заключения вернулся он в Красноярск и связал свою судьбу с нашей газетой, а уж потом из «Красноярского рабочего» ушел на писательскую стезю.

Юбилей со дня рождения Николая Устиновича собираются широко отметить на его родине – в Нижнеингашском районе, где создан музей его имени. 19 мая в 18.00 состоится творческий вечер в Красноярске, в библиотеке имени В.И.Ленина. На доме по пр.Мира, 91а, где жил Николай Устинович, силами Красноярского отделения Союза писателей будет установлена мемориальная доска..

Соб. инф.

«Красноярский рабочий», 16.05.1992 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е