Читатели идут по следу


После публикации

Небольшая информация о деятельности Красноярской организации общества «Мемориал» — («ВК» № 129—130 от 29.10.91 г.) привлекла внимание наших читателей. В отличие от писем, где выражают просьбы, задают вопросы, высказывают пожелания, авторы этих двух писем подсказывают и как бы сами включаются в поиск бывших лагерей СибУЛОНа (так, по уточнению читателей, называлось Сибирское управление лагерей особого назначения].

«Прочитала о том, что общество «Мемориал» разыскивает сибулонцев, — пишет читательница, которая, к сожалению, не назвала своего имени. — Привезли их, может, в 1932-м, 1930-м или 1931-м году в Кривляк (это — лесопункт Ярцевского леспромхоза, 12 км ниже Ярцева по Енисею. И еще на речку Кас (около Нижне-Шадрина, выше Ярцева километров 50). Там были плотбища Ярцевского ЛПХ: новый городок, девятое и одиннадцатое плотбища. Наш папа работал там вольнонаемным десятником {мастером). Мы жили в Ярцеве. Папа говорил, что сибулонцы к нему относились хорошо, потому что он к ним относился хорошо, по справедливости. Но между ними самими были ссоры, драки.

Наверное, уже никого нет, кто бы помнил это. Папа умер в 1967 году, на 81-м году жизни. Я тоже уже старая — 75 лет. Фамилия отца — Высотин Григорий Иванович».

Несколько лет разыскивает места расположения лагерей СибУЛОНа автор другого письма, Л. В. Киселев.

«...Лагеря потому и называли специальными, что они предназначались для специальных работ и, в первую очередь, в золотой промышленности. Как правило, заключенные из этих лагерей не возвращались.

Могу сказать, что В. Г. Сиротинин не совсем правильно выбрал место поиска СибУЛОНа — Причулымье. Для этого надо хорошо знать расположение золотопромышленных районов Красноярского края, их секретные точки в конце двадцатых — начале тридцатых.

Что касается расформирования СибУЛОНа, то мне известно, что он существовал еще в конце сороковых — начале пятидесятых годов, то есть пока был жив Берия».

Возможно, эти новые сведения направят активистов общества «Мемориал» на верный след, и, в любом случае, редакция «Вечернего Красноярска» благодарит своих читателей за отклики.

Валентина МИХАЙЛОВА.

Вечерний Красноярск ноябрь или декабрь 1991


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е