Узникам ГУЛАГа


Еще одна общественная организация зарегистрирована в исполкоме Красгорсовета. Собственно, красноярцам она хорошо известна, но лишь неделю назад получила юридический статус. Речь идет о Красноярском городском историко-просветительском благотворительном правозащитном обществе «Мемориала. Такое вот длинное название. И хотя сегодня у «Мемориала» нет собственной крыши над головой, активисты этого общества продолжают вести большую работу

Недавно из экспедиции по среднему Чулыму возвратился председатель общества В.Г.Сиротинин. В таежных лесах Причулымья он со своими единомышленниками искал расположение бывшего Сибирского лагеря особого назначения (СибЛОН). Поиски пока не увенчались успехом, но, как считает Владимир Георгиевич, экспедиция уже довольно близко подошла к предполагаемому месторасположению лагеря.

Работа «мемориальцев» осложнялась тем, что подобные лагеря были расформированы лет пятьдесят назад, и за это время их скрыла молодая поросль, заросли кустарников и трав.

Общество «Мемориал» оказывает помощь бывшим репрессированным гражданам и членам их семей. Сейчас по краю в живых осталось 350 узников ГУЛАГа, в том числе около 150 человек в Красноярске. Несколько сотен томов произведений Александра Солженицына, которые поступили на адрес «Мемориала», узники сталинских лагерей получат бесплатно.

Обширные картотеки историко-просветительского общества с короткими сведениями о репрессированных, письмами их родственников, фотографиями разбросаны сегодня по разным квартирам активистов «Мемориала». Это создает определенные трудности в хранении документов, а общей крыши, как говорилось выше, у общества нет. Сейчас ведется много разговоров о распределении бывших помещений Компартии, недурно было бы вспомнить и о тех, кто бескорыстно восстанавливает «белые пятна» нашей истории, возвращая добрые имена людям, которых эта история пыталась согнуть, сломить, предать забвению. И всего-то нужно три-четыре комнаты и наше человеческое, а не бюрократическое участие. Пока такового не чувствуется.

Валентина Красикова
«Вечерний Красноярск», № 129-130 (275-276), 29.10.91


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е