ДИСКЕТА - ОРУЖИЕ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

ДИСКЕТА - ОРУЖИЕ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ


Владимир Ильич своих продолжателей по головке не погладил бы. Не было достигнуто одно из важнейших условий переворота - контроль за информацией. Точнее, было - но на уровне 19 века: запрещены газеты, захвачены телестудии. Но в 20-м есть факсы, есть ксероксы, компьютеры. Еще десяток лет назад "органы", закрыв полсотни красноярских ВЦ, практически полностью перекрыли бы каналы размножения текстов. Сегодня, когда в городе тысячи персональных компьютеров, это можно сделать только, отключив начисто и повсеместно электроэнергию (вниманию КК РКП: мотайте на ус! такой совет - и бесплатно!). 

19 августа информация, полученная "Своим голосом", немедленно вводилась в редакционный компьютер и распечатывалась на лазерном принтере. Не прошло двух часов с момента принятия обращения и Указов Бориса Ельцина в Москве, а центр Красноярска уже был заклеен распечатанными текстами. (Кстати: за три дня переворота редакция полностью "посадила" запасы порошка в своем принтере. Для интересующихся: тип принтера HP LaserJet-2). 

Дискеты с обращением и указами пошли "в народ". Правда, время было уже нерабочее, и вечером 19-го к распечатке подключилось только кооперативное творческое объединение "ДЕМОС". Конечно, Epson FX-800 слабоват против лазерного принтера, но первая сотня экземпляров обращения и Указов к ночи уже была распространена. К сожалению, часть продукции изъяли. Два вконец обнаглевших демократа, председатель "Мемориала" Владимир Сиротинин с сыном Сергеем, пошли распространять Указы среди работников "органов". В УКГБ взяли, поблагодарив, только тексты указов, а в Центральном РОВД взяли заодно и обоих Сиротининых... 

Зато утром 20-го "компьютерная мафия" развернулась на полную катушку. С тихим шелестом ползли листы из лазерных принтеров, с визгом вылезали, переложенные копиркой, из матричных, а ЕСовские и СМовские АЦПУ трещали, как пулеметы. Может быть, вы обратили внимание: по городу бегали оч-чень подозрительные люди с маленькими такими пластинками в руках. Это из "Своего голоса" несли свежую информацию. (Кстати, когда повязали Сиротининых, у них изъяли бумажные экземпляры Указа, но не обратили никакого внимания на эти невзрачные пластинки. А зря... На следующий день каждая из этих дискет породила тысячи напечатанных на бумаге текстов. Ну ладно, на этих дискетах были Указы законного президента. А если бы и впрямь подрывные материалы каких-нибудь экстремистов? А подполковник Кулиев, зам.начальника Центрального РОВД, не умеет шмонать как надо... Такая милиция меня не убережет!) 

ВЦ КПОПАТ-5 расклеивал свою продукцию в автобусах. Около "Дома хлеба" народ расхватывал длинные распечатки, произведенные в КФ ВНИИ ПС. Дымились от перегрузки принтеры управления железной дороги. На полную катушку работали ВЦ СТИ, лаборатория АСУ КрасГУ, геологоуправление... (Ребята, простите, кого не назвал: пишу то, что успел выяснить за несколько часов). 

КГБЧП...РКПГБ... или как его там... не зря заявил, что его не поддерживают мелкие предприниматели. Предприниматели его действительно на дух не приняли. Например, "Сибэкс Cо Ltd", в отличие от крайисполкома, немедленно предоставил штабу по защите конституции и законности телефакс. "Сибэкс" также закрыл для посетителей свой магазин на ул.Кецховели, пустил все свои мощности на размножение Ельцинских Указов и заявил, что все компьютеры и ксероксы со склада запускаются в дело. 

21-го появился электронный выпуск газеты "Свой голос". Был и бумажный, но всего 10000 экземпляров. Не хватило даже для редакции. "Дискетный" вариант разошелся со скоростью лесного пожара. Пригодилась база данных по пользователям персональных компьютеров: не менее сотни человек переписали газету в редакции и в компьютерном центре Дома техники, каждый из них обзвонил друзей, друзья позвонили своим друзьям - и к вечеру в Красноярске вряд ли остались компьютеры, на которых этих файлов не было. Наладили было и выпуск электронных бюллетеней со свежими новостями, но распространили только первый: в шестом часу по радио началась трансляция сессии Верховного Совета РСФСР (кстати, принимаемая в Творогово, она передавалась в Красноярск по обычному телефонному каналу). 

Не могу умолчать о кабельном телевидении. Некоторые студии (например, в Солнечном) уже 20-го передавали Указы Ельцина, выступления народных депутатов. Ребята из СТК "Новая система", вещающей на Центральный район, постоянно звонили в редакцию и передавали "по кабелю" самую свежую информацию. А вот у нас на Копылова все три дня крутили низкопробную ерунду. В ночь с 20-го на 21-е, когда в Москве шли бои, по шестому каналу показывали эротические фильмы. Я могу предположить, что это все-таки своеобразная фига в кармане: ведь новые власти намерены были запретить секс как таковой. Однако все же нехорошо... Ну, а придя домой вечером 21-го, я увидел на первой-второй программах сессию Верховного Совета РСФСР, а на шестой - все те же боевики. Я сам предприниматель и понимаю, что политика есть политика, а бизнес есть бизнес, но не до такой же степени... И ведь, в отличие от обычного телевидения, никто не мешал "кабельщикам" запустить то, что они считали нужным: "человек с ружьем" рядом не стоял, аппаратура своя, сами себе хозяева. Значит, или одобрили эту самую КГ... ЧК... и так далее, или просто наложили в штаны. В свое время я одним из первых стал их абонентом - не столько жаждая боевиков, сколько желая поддержать АЛЬТЕРНАТИВНОЕ вещание. Но сейчас я расторгаю договор с МП "Гранд": я не для того их кормил. 

Ну, и, конечно, резюме. Для кого-то все, что тут рассказал по части компьютерной войны, звучит фантастично (и не только для простых обывателей: я слышал, что в "органах" тоже никак не могли поверить, что один компьютер способен за час обеспечить весь центр города листовками типографского качества. А вот обеспечил!). Но для любого мало-мальски понимающего человека наше беганье с дискетами - это детский лепет. Если бы в Красноярске действовали компьютерные сети и электронная почта - весь город, да и край, получал бы НЕЗАВИСИМУЮ информацию НЕМЕДЛЕННО, и единственный способ прекратить ее поступление - потушить свет. (Как пел Высоцкий, "я специально повторяю для невежд"). Так давайте всерьез займемся сетями: тем более, что желающие потушить свет еще не перевелись... 

Опубликовано: Свой голос, 26 августа 1991 г 
© Алексей Бабий 1991  


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е