Под пятою ГУЛАГа


Во Львовском Доме Союза художников УССР развернута выставка живописи, скульптуры, графики репрессированных художников — выходцев из Западной Украины.

Жителям Красноярского края, думается, небезынтересны работы Ивана Хандона. Во время оккупации Западной Украины панской Польшей он был председателем студенческой организации, членом обществ «Сокол» и «Возрождение», где был куренным. Несколько раз польские власти его арестовывали. С присоединением Западной Украины Иван Хандон в числе первых был арестован, и началась его дорога через тюрьмы Украины на далекий Север в лагеря ГУЛАГа.

Художник получил десять лет каторжных работ в лагерях Печоры, Инты, Воркуты и пять лет поселения в Красноярском крае. На Севере его учителем ~ в искусстве стал Ю. Штюрмер, который до ссылки был профессором Венской академии. Несмотря на жизнь, полную испытаний, художник создал более трех тысяч произведений. На выставке представлены его картины, связанные с Красноярским краем. Это «Рыбаки на Енисее», «Эвенк в чуме», «Приселок Носок», «Хантайское», «Бегство», «Край ссыльных», «Страх сталинского режима»... Все сведения о репрессированных художниках просим посылать в адрес Союза художников УССР во Львове.

А. КОЗАРЕЗ.
г. Львов.

Красноярский рабочий 06.08.1991


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е