Обращение «Мемориала»


СТРАНА И НАРОД наш находятся на переломе. Что ждет нас: возвращение к тоталитаризму или развитие демократии? Становление правового государства или очередной виток репрессий? Межнациональное сотрудничество или межнациональная рознь? Сегодня же спектр политической и общественной жизни достаточно широк: от общечеловеческих проявлений милосердия, добра и уважения прав человека, стремления к консолидации в решении неотложных и жизненно важных проблем бросаемся мы в крайние проявления шовинизма, национализма, политическую и социальную нетерпимость.

Нас, живущих в Российской Федерации, особенно беспокоит становление и все большая активность российского фашизма, представленного экстремистским Крылом «Памяти» и сторонниками тоталитаризма сталинского толка. «Собрались митинговать! Четыре пулемета по углам и — никаких митингов. Сталина с Берией на них нет! С Закавказья понаехало — стрелять и в Соловки. В Соловки и — стрелять!» — эти слова, сказанные самоуверенным и наглым мужчиной почтенных лет, до сих пор не укладываются в голове. Может ли быть такое в наше время? Как ни странно, но может.

Красноярское общество «Мемориал» на последнем рабочем заседании рассмотрело текст «Декларации против расизма», с которым обратилось к нашим соотечественникам движение писателей в поддержку перестройки «Апрель». «Декларация» была напечатана в февральском номере журнала «Огонек». Мы поддерживаем обращение писателей и призываем государственные, партийные и общественные организации, красноярцев, стоящих на позициях гуманизма и демократии, присоединиться.

КРАСНОЯРСКОЕ ОБЩЕСТВО «МЕМОРИАЛ».

Красноярский рабочий, март 1990


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е