Где искать сведения о репрессированных


КГБ ИНФОРМИРУЕТ

В Управление КГБ СССР по Красноярскому краю поступают заявления и обращения граждан, интересующихся судьбой родственников, репрессированных в 20—50-х годах.

С целью оказания содействия гражданам в их стремлении получить необходимую информацию, оформить документы для получения установленных законом пособий и льгот, а также для решения других вопросов, связанных с репрессией близких людей, ниже сообщаются некоторые справочные сведения.

В УВД Красноярского крайисполкома можно получить справку:

— о репрессированных лицах, отбывавших заключение в исправительных лагерях на территории края, для получения справки о времени нахождения этих лиц в местах лишения свободы следует обращаться в УВД обл(край)исполкомов, на территории которых они были освобождены после отбытия наказания;

— о репрессированных лицах, отбывавших ссылку на территории края в качестве основной и дополнительной мер наказания (после освобождения из мест заключения);

—о лицах немецкой национальности. направленных на спецпоселение в районы края начиная с 1941 года и находившихся на территории края по день освобождения; за справками о трудовом стаже за этот период следует обращаться непосредственно в соответствующие организации и предприятия по месту нахождения спецпоселения, справки о лицах, переведенных на спецпоселения в другие области, следует запрашивать в соответствующих УВД по месту освобождения;

— за архивными справками о лицах, выселенных из республик Прибалтики в начале 40-х годов, следует обращаться непосредственно в МВД этих республик.

О лицах, находившихся в так называемых «трудармиях» на территории Нижнеингашского и Иланскогб районов Красноярском го края, сведения, возможно, имеются в Учреждении У-235, п. Нижняя Пойма Красноярского края. По другим регионам страны за сведениями о лицах, находившихся в «трудармиях», следует обращаться в исполкомы районов, где располагались подразделения «трудармии», либо непосредственно по месту работы в период пребывания в ней.

Управление КГБ рассматривает письменные заявления граждан, связанные с реабилитацией лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности в 20—50-х годах за государственные преступления на территории края.

Такие заявления следует направлять по адресу: 660017, г. Красноярск, ул. Дзержинского, 18, начальнику Управления КГБ. При этом необходимо указывать точные сведения в отношении интересующего лица (фамилия, имя, отчество, год, место рождения и место ареста), а также СВОЙ точный обратный адрес, фамилию, имя и отчество.

Сведения о репрессированных по тем же основаниям в других местностях СССР можно получить, направив заявление в Управление КГБ соответствующего края, области и республики.

Разъясняем, что постановлением Совета Министров СССР № 1655 от 8.09.1955 года «О трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных» предусмотрены льготы для указанной категории граждан и членов их семей.

В частности, реабилитированным гражданам, а в случае посмертной реабилитации — их семье выплачивается по прежнему месту работы (на период ареста) двухмёсячная заработная плата, исходя из существующего ко дню реабилитации месячного оклада (ставки) по должности, занимаемой до ареста.

С текстом указанного постановления можно ознакомиться в исполкомах Советов народных депутатов, где оно имеется.

Управление КГБ СССР по Красноярскому краю какими-либо сведениями в отношении раскулаченных и изъятии у них имущества не располагает.

Поскольку раскулачивание и изъятие имущества производили местные органы власти, а не органы ОГПУ — НКВД, то по этим вопросам следует обращаться в райисполкомы (сельсоветы) или судебные органы по месту раскулачивания.

Дополнительные справочные сведения по вопросам, входящим в компетенцию органов КГБ, можно получить по телефону Управления КГБ 22-36-01.

Группа общественных связей Управления КГБ.

 «Красноярский рабочий»# 6 декабря 1990


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е