Позднее прозрение


Реабилитированы жертвы репрессий. но еще не искуплена до конца наша вина перед ними

Как уже ранее сообщалось, для выполнения постановления ЦК КПСС от 5 января 1989 г. и Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. в отношении лиц, репрессированных в 30 - 40-е и начале 50-х годов, в управлении КГБ наиболее квалифицированными юристами и оперативными работниками ведется напряженная работа с архивными материалами, связанными с репрессиями времен культа личности.

.БЫЛО УСТАНОВЛЕНО, что при пересмотре уголовных дел в шестидесятых годах было реабилитировано 27 тысяч 400 человек, В процессе начатой работу было обнаружено еще 5.449 архивных уголовных дел, которые подлежали тщательному изучению. Непросто было добраться до этих материалов. Значительная их часть была найдена лишь после того, как пришлось по нескольку раз буквально "перетряхивать" весь архив.

В результате пересмотра дел реабилитировано 8.940 человек, в основном посмертно, в том числе 4.491 человек, в отношении которых была назначена исключительная мера наказания. При рассмотрении каждого дела объектом изучения и исследования являлись следственные и судебные материалы, протоколы допросов, очных ставок, записки, объяснения, свидетельства очевидцев, репрессированных лиц и их родственников. В большинстве рассмотренных дел, как понимает читатель, доказательств вины этих людей в предъявленных им обвинениях нет. Есть лишь домыслы, оговоры и самооговоры, доказательства в то время никого не интересовали. Нужны были жертвы, и их находили.

Вместе с тем в процессе пересмотра отобранных для дополнительной глубокой перепроверки и проработки уголовных дел 546 лицам в реабилитации отказано - это изменники Родины, каратели, участники бандформирований и их пособники, а также лица, в деятельности которых имеется состав общеуголовных преступлений, - действие Указа на них не распространяется.

Работа по реабилитации продолжается и сейчас. Выяснены судьбы репрессированных, органы загса уведомлены о датах и причинах смерти, разыскиваются родственники, которым передаются имеющиеся в архивах документы, фотографии и другие материалы. Одновременно с юридической, правовой решаются вопросы партийной реабилитации. Так, в процессе пересмотра обнаруженных дел в комиссию партийного контроля при Красноярском краевом комитете КПСС переданы материалы на 37 человек, а по запросам партийных органов и по материалам ранее пересмотренных .уголовных дел в комиссию направлено материалов на 420 человек. В связи с завершением работы по пересмотру уголовных дел на людей, необоснованно репрессированных несудебными органами, управлением КГБ совместно с прокуратурой края составляются списки реабилитированных, которые передаются в комиссию краевого исполнительного комитета народных депутатов по оказанию помощи реабилитированным лицам, а также для последующей публикации в печати. В настоящее время переданы такие списки на 126 человек, работа по их составлению продолжается.

С конца 1989 года начата работа по отбору и пересмотру дел на лиц, репрессированных в те годы по решениям местных судебных и высших судебных органов. Как установлено, подлежит пересмотру около 8000 таких дел, особенность рассмотрения которых состоит в том, что отмена вынесенных ими судебных решений возможна в большинстве случаев лишь на уровне верховных судов СССР и РСФСР, прокуратур СССР и РСФСР.

В связи с работой по реабилитации поступает большое количество обращений и заявлений граждан, в которых они интересуются судьбой их родственников. За 1989 год управлением 'КГБ рассмотрено более 800 таких заявлений, за 4 месяца 1990 года их поступило 600. По каждому письменному или устному обращению сотрудники проводят поисковую проверочную работу, ведут, розыск документов, запрашивают другие органы и учреждения страны.

- В процессе рассмотрения заявлений на основании имеющихся в управлении материалов готовятся и направляются документы в финансовые органы для выплат компенсаций за. изъятое при аресте имущество (репрессированному или его близким родственникам). Так, с начала работы по реабилитации за 1989. и 1990 годы на основании подготовленных УКГБ данных краевыми финансовыми органами родственникам 86 репрессированных лиц выплачено 22.870 рублей.

Как известно, постановлением Совета Министров СССР предусмотрены льготы для необоснованно репрессированных яиц и членов их семей. В частности, реабилитированным гражданам, а в случае посмертной реабилитации - их семье, выплачивается по прежнему месту работы (на период ареста) 2-месячная заработная плата,. исходя из существующего ко дню реабилитации месячного оклада .(ставки) по должности, занимаемой до ареста.

.Информация, которая сообщается каждому заявителю, достаточно полно отражает существо дела, никаких сокрытий и умолчаний не допускается. Однако в некоторых заявлениях граждане обращаются с просьбой дать им возможность ознакомиться с архивными уголовными делами на родственников. Со стороны репрессированных и их родственников в таких случаях работники управления внутренних дел сегодня не исключают акты мести, "сведения счетов" и другие проявления. Поэтому нетрудно понять цель обращения жителя Москвы К. в наше управление внутренних дел с просьбой сообщить фамилии, имена, отчества и адреса ныне живущих прямых родственников работников НКВД, производивших арест и обыск у его отца в 1937 году.

Управление КГБ по Красноярскому краю, решая вопросы по восстановлению справедливости в отношении репрессированных, стремится активно взаимодействовать с общественными организациями, в том числе с Красноярским обществом репрессированных и "Мемориалом". Представители УКГБ активно участвуют в работе комиссии краевого Совета народных депутатов по оказанию помощи репрессированным, и координационного совета при Центральном райкоме КПСС Красноярска, куда также входят представители "Мемориала" и общества репрессированных.

Совместно с органами местных Советов народных депутатов, филиалами "Мемориала" других городах края продолжается активный - поиск мест захоронения жертв репрессий, розыск лиц, располагающих этими сведениями.

Работа по реабилитации продолжается.

В. СЕМЕНОВ, член пресс-группы УКГБ.
Гонорар за статью автор просит перечислить краевому обществу "Мемориал".
Красноярский рабочий 24 .05.90


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е