ОБРАЩЕНИЕ
участников учредительного собрания Красноярского краевого общества лиц, пострадавших от необоснованных репрессий, к Советам народных депутатов, партийным, общественным и хозяйственным организациям, всему населению Красноярского края


Мы, подвергшиеся необоснованным репрессиям, перенесшие все ужасы произвола, несправедливости и беззакония, обращаем ваше внимание на наше существование и на наши нужды.

Мы не совершали преступлений ни перед Советским государством, ни перед народом. В тяжелейших условиях мы отдавали все силы своей Родине. Нас не представляли к правительственным наградам, на нас не распространяются льготы. Мы были лишены права на образование, правильного применения своих сил и способностей, продвижения по служебной лестнице, нормальных условий жизни, политических и общественных прав. Мы видели смерть, страдания, бесчеловечное обращение. Холод, голод, болезни косили нас, как траву во время сенокоса. Выживали только сильные. Среди оставшихся в живых нет здоровых. Мы потеряли семьи, детей, родные места. Многие из нас так и не познали семейного счастья и доживают свой век в одиночестве.

Никто точно не знает, сколько погибло людей в те страшные годы, сколько сотен тысяч безымянных могил разбросано по необъятным просторам страны. Мы преклоняем головы перед многомиллионными жертвами репрессий. Вечная память им! Пусть народ осудит всех виновных в истязаниях и гибели безвинных граждан!

Соорудим в городах края и на местах массовых захоронений монументы и памятные знаки погибшим! Пусть они вечно напоминают всем о трагических годах в истории страны. Призываем всех жителей края включиться в розыск живых и мертвых жертв массовых репрессий. Никто не должен остаться забытым! Это наш и ваш гражданский долг.

Мы приветствуем начатый процесс перестройки в стране, демократизацию и гласность. Единой, культурной, экономически сильной - такой мы видим нашу страну в будущем.

Красноярск, 18 ноября 1989 г.

От редакции.

Ныне общество репрессированных, как кратко называют его сами участники, уже действует. Его создание - факт для Красноярска примечательный и еще недостаточно оцененный горожанами. Наш город, через который проходили когда-то пути тех самых “телячьих” вагонов с заключенными и спецпереселенцами, осевшими потом в крае и вместе с коренными красноярцами составившими сейчас костяк общества репрессированных, просыпался медленно. Он и “Мемориал”-то принял не сразу, предпочитая не замечать подвижническую работу людей, озабоченных восстановлением справедливости в отношении безвинных жертв репрессий, раскрытием не таких уж белых пятен нашей горькой истории. С трудом преодолеваем мы свою заторможенность., расстаемся с жизнью, в которой лучше всего было ничего не видеть, ничего не слышать, ничего никому не говорить., в которой личные семейные трагедии оставались всего лишь личными трагедиями, но не признавались за трагедию народа. Впрочем, и за личные трагедии они тоже не признавались... Общество репрессированных - это обретенный голос жертв беззакония.

Сегодня оно стало фактом общественной жизни Красноярска. Как относиться к нему? Прежде всего понять, что эти люди нуждаются в нашей помощи и поддержке. Недавно принято постановление крайисполкома, которым на территории края вводятся льготы для “реабилитированных граждан, пострадавших от репрессий в период 30-40-х и начале 50-х годов”. Красноярск сделал это вслед за некоторыми городами России и Прибалтики, где подобные льготы уже ввели, нее дожидаясь каких-то общесоюзных мер. Постановление вступило в силу с 1 февраля.

Что касается другой помощи, то ее оказывает в основном “Мемориал” - на благотворительные взносы, которых в общем не так уж много. А среди репрессированных хватает людей, которые живут в буквальном смысле слова за чертой бедности, и поэтому даже льготы на бесплатный проезд в транспорте их не спасут. Конечно, можно дождаться, что какие-то меры будут приняты на республиканском уровне (и это обязательно надо сделать Съезду народных депутатов России), но время не ждет, а главное - не ждут люди. Они уходят из жизни. И наше прозрение может оказаться просто запоздалым...

17 февраля в Красноярском филиале Центрального музея В.И.Ленина краевое общество лиц, пострадавших от необоснованных репрессий, проводит встречу с работниками УВД и КГБ. Начало в 12 часов.

“Красноярский рабочий”, 10 февраля 1990 года


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е