Сергей Норильский (Щеглов)


Сергей Норильский (Щеглов)Родился 19 сентября 1921 г. в селе Ляхи Нижегородской губернии (позже — Горьковская область). Отец и мать учительствовали в сельских школах Нижегородской и Владимирской губерний. В 1925 г. семья распалась, сына воспитывала мать, отец же через несколько лет женился вторично. В 1937 году он был арестован по политическим обвинениям и расстрелян в г. Горьком (в 1957 г. посмертно реабилитирован). Сергей жил с матерью в городе Муроме Владимирской области. В том же злосчастном 1937-м была арестована и мать, тоже по 58-й статье, и была осуждена на 10 лет ИТЛ, где и умерла в августе 1947 г. Реабилитирована в 1956 г.

Осенью 1940 г. Сергей поступил на истфак Московского областного педагогического института, 22 июня 1941 г. закончил первый курс, а на следующий день был арестован и отправлен на Лубянку, обвинение предъявлено по 58-й статье. После почти года заключения в следственных тюрьмах Москвы и Омска — получил приговор Особого совещания: 5 лет ИТЛ. Срок отбывал в Норильлаге.

В 1959-м г. был реабилитирован, принят в Союз журналистов СССР, а в 1961 — в члены КПСС. В этом же году после окончания трудового договора с Норильским комбинатом переехал в Тулу. Работал прорабом и начальником участка “Союзкислородмонтажа”, с 1963 года— в газете “Коммунар”, потом в газете “Тульские известия”. Выпустил несколько книг. За книгу “Сергей Степанов” удостоен премии имени Г. И. Успенского. Вторично получил эту премию за цикл материалов о репрессированных по политическим мотивам: “...Всех поименно назвать”.

(Опубликовано ориентировочно в 1989 г. . Источник публикации пока не найден)


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е