Неделя совести


Неделя совести проводилась с 19 ноября по инициативе Всесоюзного добровольного историко-просветительного общества “Мемориал” и была посвящена памяти жертв незаконных репрессий. В декабре этого года в Москве состоится учредительная конференция общества “Мемориал”. Общество ставит перед собой задачу сохранения и увековечения памяти о жертвах репрессий, восстановление исторической правды о репрессиях, изучения их причин и следствий.

На территории нашего района в те годы было особенно много лагерей, в которых работали тысячи невинно осужденных людей. Просьба ко всем, что выжил в лагерях и жив сейчас: к родным и близким умерших и погибших там, к тем, кто жил недалеко от лагерей и мог что-то видеть и слышать. Словом, ко всем, кто что-нибудь знает о репрессиях в нашем районе. Пишите о том, что творилось в те годы в тюрьмах и лагерях. О людях, незаконно репрессированных жителях нашего района. Coобщите имена и фамилии погибших в заключении. Ведь до сих пор не все знают о судьбе своих родных, пропавших бесследно. Сообщите о местах захоронений казненных.

Лозунг “Никто не забыт, ничто не забыто” должен относиться не только ко временам Великой Отечественной войны, но и к времени культа личности. Ведь во многом благодаря каторжному труду невинно осужденных крепла индустрия нашей страны.

Ни одна крупная стройка не обходилась без работы заключенных. Нужно помнить обо всем, что было, чтобы в будущем это не могло повториться.

А. ЖМУРИКОВ

Уважаемая редакция! Публикация Д.Пауля “Я знал, за что дрался” была встречена читателями с большим интересом. Необходимо продолжить эту тему. Я посылаю вам свою статью. Прошу опубликовать ее.

С нее можно начать большую работу наподобие той, что провела ваша газета накануне 40-летия Победы. Пусть те, кого волнует тема культа личности, присылает в газету отклики, называют имена родных, пострадавших от репрессий. Сейчас идут разговоры, чтобы жертвам репрессий уcтановить памятник с указанием всех имен. Вряд ли это осуществится, так пусть имена жертв будут увековечены, если не в бронзе памятников, то хотя бы в свинце газетных строк.

Если же по кaким-то причинам ваша газета не сможет взяться за это дело, то прошу в конце моей статьи лрибавить: “Шлите свои воспоминания по адресу:

Тинская, улица Дачная, 27, А.И.Жмурикову, или 660080, Красноярск, а/я 6391”,


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е