Праздник поминовения


Рампа жизнь
Мемориал

Вокруг благотворительного концерта в фонд «Мемориала» в спортивном комплексе «Дружба», который журнал «Театр» и «Союзтеатр» СТД СССР проводили в конце прошлого года, творилось что-то неладное. «Мемориал» не был учрежден, кипели страсти, сталкивались разные мнения и, похоже, кому-то не слишком хотелось многотысячного стечения народа, объединенного общей идеей памяти о всех безвинно загубленных в пору сталинского террора. Пишу не в духе времен гласности — «кому-то», потому что до сих пор так и не удалось узнать, кто же на самом деле был заинтересован в неуспехе нашего начинания. Есть твердые домыслы и почти проверенные догадки, но их без крепких доказательств не стоит опубликовывать. Во всяком случае, когда сотни, тысячи москвичей после рекламной информации о вечере, которую любезно помогли обнародовать наши коллеги-журналисты, обратились в кассы спортивного комплекса имени В. И. Ленина, им было твердо сказано, что все билеты давно проданы. Один из руководителей журнала «Театр» за четыре дня до концерта вместе с одним известным артистом попробовали купить билеты на концерт, но и им было твердо сказано, что билеты проданы. Увидев, наконец, лицо артиста, кассир выдала ему два билета. О том, что в кассе полно невостребованных (из-за строго законспирированной продажи) билетов, после энергичных разбирательств удалось узнать лишь накануне концерта, который, похоже, был на грани срыва. И редакция, и «Союзтеатр» постарались сделать все, что смогли. К сожалению, без помощи оргкомитета «Мемориал», который, естественно, был занят какими-то другими, безусловно, более важными делами в тот день...

Праздник состоялся. Именно праздник поминовения. Праздник человеческого общения, когда каждый, кто выходил на сцену, открывал лучшие свойства своей души. Сейчас модно ругать артистов за то, что они, мол, рванули во все тяжкие, что деньги застили им все на свете. У нас немало любителей считать чужие заработанные честным трудом деньги. Вопреки моде хочу воспеть бескорыстие людей театра, которые всю свою жизнь на самом-то деле стремятся к творчеству. И делают это за зарплату, меньшую, чем у учителей и врачей. На звонки из журнала откликались мгновенно — и благодарно. С. Юрский сказал в своем выступлении: «Мы счастливы, что нам предоставлена возможность бескорыстно выступить в этот вечер...» Приехали все, к кому мы обратились и кто был свободен от своей работы. Приехали те, кто дружит с журналом «Театр» и кто не упускает случая выругать редакцию. Кого мы хвалили на своих страницах и кого, любя, критиковали. Было не до амбиций. Ибо бывают в нашей жизни дни и часы, когда амбиции должны быть отброшены во имя общей цели, которая есть у всякого, кто всерьез относится к своему делу.

 

Они были прекрасны в тот вечер, все, кто выходил на сцену, и зал благодарно творил вместе с ними. Алла Демидова, Галина Волчек и Татьяна Корецкая, Григорий Поженян, Сергей Юрский, Олег Табаков, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Валерий Хлевинский, Геннадий Хазанов, Валентин Никулин, артисты театра-студии «Третье направление» под руковод¬твом Олега Кудряшова и артисты театра-студии под руководством Олега Табакова... Мы благодарны им за это.

 
Отрывок из спектакля театра-студии «Третье направление»

М. Ш.

 

P. S. В тот вечер, один из членов красноярского «Мемориала» снимал концерт на видеопленку. Он снял и выступление Геннадия Хазанова, который впервые исполнял один из своих монологов. Артист считает, что на благотворительном концерте он прочел этот монолог так, как ему бы хотелось.

Вместе с Хазановым мы обращаемся к коллеге из Красноярска: «Отзовитесь, пожалуйста, и помогите переписать вашу видеокассету. Она нужна артисту для работы. Заранее благодарим».


Геннадий Хазанов

Фото
И. Кравченко

Театральная жизнь 1989 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е