Встреча в селе


Только что в крае прошла неделя совести. В рамках этой недели учащиеся педагогического училища провели малый поход в Иланский район, в село Карапсель. Там живут наши хорошие друзья — Матвей Никитич и Александра Ивановна Юферовы. Он — бывший выпускник училища, участник Великой Отечественной войны. После Победы Матвей Никитич более 40 лет учил деревенских детишек. Недавно в их доме была отмечена золотая свадьба. Полвека прожили супруги в мире и согласии. На это торжество пришли и приехали многие его бывшие ученики. Праздник получился на славу.

Поскольку наша группа работает сейчас над темой, связанной с прошлыми страницами истории, с культом Сталина, то нам небезынтересно было услышать рассказ ветерана школы о далеких прошлых годах.

Отец Матвея Никитича был репрессирован в годы коллективизации. Его же, 12-летнего мальчишку, трижды исключали из школы, как сына врага. Учитель хорошо помнит те времена, когда в сибирских деревнях дружной семьей жили многие народы, сосланные сюда из разных уголков нашей большой страны. В основном это были немцы с Поволжья, жители прибалтийских республик. Дети сосланных вместе учились в школе, вместе готовили концерты художественной самодеятельности, устраивали творческие выставки.

В этом походе с нами участвовал недавний выпускник училища Анатолий Михайлов. Он вернулся из рядов Советской Армии, и пройденная им армейская школа многое дала, многому научила. И все свои знания, умения он передавал нам.

Такой поход запомнится надолго. И об этом говорят сами девчата.

Т.Антипов: «Все было очень интересно. Встреча с ветераном педагогического труда не пройдет даром».

Л.Смурыгина: «Этот поход нас еще больше сдружил. Он помог приоткрыть новые страницы нашей истории».

Н.Дьяконова: «Хотелось бы чаще бывать в селах, где живет много интересных людей. Встречи с ними помогут нам правильно определиться в жизни».

Остается только добавить, что поход-встречу для нас организовала руководитель клуба «Миг» Т.И. Юркина.

Ю.Бердник, член клуба
«Власть Советов», 12.12.89


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е