Неоплаченный долг


Изредка на страницах «Красноярского рабочего» публикуются статьи о сталинских репрессиях, о судьбах жертв репрессий, о реабилитации невинно пострадавших. Было также сообщено об образовании при Красноярском крайисполкоме комиссии помощи реабилитированным.

Воспрянули духом те, кто, пройдя муки ада в сталинских лагерях, чудом уцелел, а затем в ссылках прожил долгие годы изгоями общества как «бывшие».

Надеялись, что наконец-то будет уделено внимание нам, чьи судьбы безвинно исковерканы. Но время идет, уходят из жизни жертвы репрессий, здоровье которых подорвано в лагерях, а помощь существует лишь в одних обещаниях и, возможно, в планах комиссии крайисполкома.

Между тем в других областях страны декларации о несправедливости репрессий подкрепляются реальной помощью пострадавшим от сталинского террора. Вот 7 ноября «Советская Россия» сообщила о том, что продовольственные наборы к празднику получили новосибирцы, репрессированные при Сталине. Отделом здравоохранения Иркутского облисполкома издан приказ «О медицинском обеспечении реабилитированных лиц, подвергшихся репрессиям в 1930-е — 1950-е годы». Согласно этому приказу репрессированные в названный период лица, а впоследствии реабилитированные, обеспечиваются медицинской и санаторно-курортной помощью в соответствии со льготами, предусмотренными для инвалидов Великой Отечественной войны.

Может быть, эта информация подействует и на нашу крайисполкомовскую комиссию, и там используют опыт более инициативных комиссий. На одном словесном сочувствии мы долго не протянем.

Нам, безвинно пострадавшим, хотелось бы узнать, чем занимается краевая комиссия помощи реабилитированным, если мы, реабилитированные, этого не ощущаем. Какие планы у комиссии?

М.Волобоев,
инвалид II группы, пострадавший от
сталинских репрессий, г.Красноярск

«Красноярский рабочий», 02.12.1989 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е