В партийных рядах восстановлены


Бюро краевого комитета КПСС рассмотрело заявление т.Абросимовой Т.Г. о реабилитации ее отца – Немцевича Г.П. – в партийном отношении.

НЕМЦЕВИЧ Григорий Петрович, 1888 года рождения, состоял членом ВКП(б) с февраля 1920 года по октябрь 1935 года, партбилет № 0927596, русский, служащий. В период привлечения к партийной ответственности работал директором Ленинского сельскохозяйственного техникума Северо-Казахстанской области.

Ленинский райком ВКП(б) 17 октября 1935 года исключил Немцевича из членов партии как сына дворянина, активного колчаковца – участника в боях против красных в чине прапорщика, скрывшего от партии свою службу в колчаковской армии 1 год 7 месяцев как при чистке партии в 1929 году, а также пытавшийся обмануть райком при проверке документов, за измену Советской власти при борьбе с остатками колчаковщины (бросил свой отряд и сбежал при окружении бандитов), за полную потерю партийной и классовой бдительности и засорение сельхозтехникума классово чуждыми и контрреволюционными элементами.

Карагандинский обком ВКП(б) 15 ноября 1936 года, рассмотрев его апелляцию, отказал ему в восстановлении членом партии.

В декабре 1935 года Немцевич был арестован НКВД г.Алма-Аты по этим же обвинениям.

28 июня 1936 года он был освобожден, и дело в отношении него было прекращено.

Работая учителем Тальской школы Ирбейского района, Немцевич 28 августа 1937 года Ирбейским РО УНКВД был арестован и обвинялся в том, что с целью борьбы с Советской властью занимался внедрением антисоветских идей среди учащихся, проводил контрреволюционную агитацию среди населения.

Постановлением Тройки УНКВД Красноярского края от 27 ноября 1937 года Немцевич приговорен к 10 годам ИТЛ. Отбывал наказание в Магаданской области.

Президиумом Красноярского краевого суда от 5 декабря 1988 года уголовное дело в отношении Немцевича производством прекращено за отсутствием состава преступления, он реабилитирован.

Бюро постановило: рассмотрев заявление т.Абросимовой Т.Г., учитывая, что Немцевич Г.П. по суду оправдан, реабилитировать его в партийном отношении.

Бюро крайкома КПСС рассмотрело заявление т.Фомченко Г.И. о реабилитации ее деда – Оськина И.Н. – в партийном отношении.

ОСЬКИН Иосиф Николаевич, 1886 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1920 по октябрь 1937 года, партбилет № 1272977, русский, рабочий, образование начальное. В.период привлечения к партийной ответственности работал мастером депо ст.Иланская Красноярского края.

1 июня 1937 года Оськин был арестован органами НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности.

Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР 15 июля 1938 года он осужден к 15 годам лишения свободы. Место отбытия наказания и время освобождения неизвестно.

Первичная партийная организация паровозного депо ст.Иланская, Иланский райком ВКП(б) 9 июня, Красноярский крайком ВКП(б) 3 октября 1937 года исключили Оськина из членов партии за принадлежность к антисоветской диверсионно-троцкистской контрреволюционной организации, как активного участника последней, проводившего по заданию троцкистов Очередько и Скалкина вредительский ремонт паровозов и вербовку в контрреволюционную организацию.

Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 15 марта 1958 года Оськин реабилитирован, и дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Бюро постановило: рассмотрев заявление т.Фомченко Г.И., учитывая, что Оськин И.Н. по суду оправдан, реабилитировать его в партийном отношении.

БОЙЦОВ Николай Иванович, 1905 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1927 года по июнь 1937 года, партбилет № 1217433.

В период привлечения к партийной ответственности работал литературным сотрудником промышленно-транспортного отдела редакции газеты «Красноярский рабочий».

Бойцов был арестован 14 июля 1937 года по обвинению в принадлежности к разведывательным органам фашистской Германии и проведении шпионской работы на территории Красноярского края.

Сталинский райком ВКП(б) г. Красноярска 16 июня 1937 года исключил Бойцова из членов партии за организационную связь с врагом народа троцкистом Диктовичем и как двурушника.

По постановлению Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 23 мая 1938 года Бойцов подвергнут высшей мере наказания – расстрелу.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов», Бойцов реабилитирован.

Бюро постановило: учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения Бойцова Н.И. из членов партии, он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

ШКЛЯРМАН Соломон Аронович, 1899 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1919 года по март 1935 года, партбилет № 0158174.

В период привлечения к партийной ответственности работал председателем горплана и начальником финансово-планового отдела крайпотребсоюза г.Красноярска.

19 февраля 1935 года Шклярман был арестован по обвинению в том, что в течение 1927-1929 годов являлся членом контрреволюционной организации в г.Ленинграде.

Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 16 июня 1935 года осужден к 3 годам лишения свободы.

Красноярский горком ВКП(б) 1 марта 1935 год исключил его из членов партии как активного троцкиста, скрывавшего свою контрреволюционную работу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Шклярман реабилитирован.

Бюро постановило: учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения Шклярмана С.А. из членов партии, он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении.

«Вестник Красноярского краевого комитета КПСС», № 12, 1989 г.
Издательство «Красноярский рабочий»


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е