Одни из "прочих"


Национальный вопрос: взгляд из 80-х

Многие из нас с детства знают и любят прекрасные мифы Древней Греции. Но всем ли известно, что среди прочих народов, безвинно репрессированных в недавние сталинские времена, были и советские греки? И знают ли мои земляки-красноярцы, что не менее двух тысяч греков проживает в нашем крае? Правда, после проведения последней переписи населения греки попали в графу "прочие" - и точную цифру я назвать вам сейчас, к сожалению, не могу.

Ну, казалось бы, какое, мне дело до греков? Своих ведь забот хватает. Тем более что с каждым днем все громче раздаются призывные голоса о русском национальном возрождении, об укреплении русских корней, русских истоков. Но уж если живем мы в одной многонациональной семье, значит, не должно быть чужих бед и забот, все - общее. И не сможет, вероятно, почувствовать свою свободу великий русский народ, если прежде не станут духовно свободными и полноценными все "прочие" советские народы. А для этого, прежде всего, каждый человек должен вспомнить историю своей семьи, своего рода, должен заговорить на своем родном языке. Не секрет, что многие наши греки, особенно молодежь, ни слова не знают по-гречески. А ведь без языка нет народа!

Именно с этого начался наш разговор с руководителем греческого культурного кружка Дмитрием Васильевичем. Сакилиди. Семья его была выслана в Сибирь зимой сорок второго года. Собраться было приказано в одночасье. Отправились в дальний путь почти без скарба и даже без зимней одежды. Ехали греческие семьи в переполненных эшелонах, расселялись в разных районах Сибири и Казахстана. Приходилось заново обживаться на новых местах.

- Жили мы в Манском районе, - вспоминает свое детство Дмитрий Васильевич. - В нашем селе было много спецпереселенцев разных национальностей. И в каждой семье - дети. Вместе играли, дрались, тут же мирились. Так что школу интернационализма я проходил на собственном опыте. Среди моих товарищей были эстонцы и латыши, немцы и калмыки, русские и белорусы. И это лишь только в одной нашей деревне! Хорошо помню, что не было между нами никакой национальной вражды. Потому, вероятно, что объединяла нас общая беда - война. Без дружбы и взаимовыручки в ту пору просто было бы трудно выжить. И эта общая беда объединяла нас лучше всяких красивых слов об интернационализме.

Прошли годы, десятилетия, выросли и разъехались в разные города и села дети и внуки тех греков-спецпереселенцев. Прервались родственные связи, забылись культурные традиции, утратились языковые навыки. Люди сами не заметили, как стали духовными сиротами. Но в последние годы, в период перестройки, начал, наконец, возрождаться интерес людей к родовым корням, к национальному самосознанию. И вот уже в прошлом году в Мариуполе прошел первый фольклорный фестиваль греков Приазовья, а совсем недавно в Тбилиси был создан Греческий национальный культурный центр. В нынешнем году было создано Всесоюзное общество советских греков, президентом которого избран известный ученый-экономист, народный депутат СССР Гавриил Попов.

- Вот появился и в Красноярске греческий культурный кружок, - рассказывает Д. В. Сакилиди. - Собираемся раз в неделю по пятницам, в одном из помещений гостиницы "Красноярск". Чем занимаемся? Ну, главное, конечно, это общение. Собираем данные об истории всех греков, высланных в свое время в Сибирь. Восстанавливаем прерванные родственные связи. Возрождаем интерес к родному языку, к национальным традициям, к фольклору. С прошлого года мы начали отмечать национальный греческий праздник - 25 марта, День республики. Конечно, пока нас немного, но уже теперь некоторые наши мероприятия посещают не только греки. И мы рады знакомить людей с нашими песнями и танцами, с национальными музыкальными инструментами. А в перспективе мечтаем создать в Красноярске греческий культурный центр, у него будет своя эмблема, свой устав, свои задачи. Мы планируем также создание разных фольклорных студий, вокальных и танцевальной.

Что ж, я думаю, все это вполне осуществимо, и люди, объединенные трагическим прошлым, смогут добиться светлого будущего для своего народа. На просторах бескрайней Сибири всем хватит места. И я предвижу дружественное и равноправное сосуществование в Красноярске самых разных национальных клубов. Эти клубы будут проводить совместные семинары, диспуты, фольклорные праздники, интернациональные фестивали. Согласитесь, ведь это совсем не то, что привычные для нас, навязанные и организованные сверху декады, смотры и прочие официальные праздники дружбы народов.

В заключение я хочу довести до сведения всех желающих, что занятия греческого культурного клуба проводятся еженедельно, по пятницам, в 18 часов в гостинице "Красноярск" (отделение "Интурист"). Телефоны для справок: 27-37-15, 27-32-87.

"Cac параколумэ, агапити фили!"

Добро пожаловать, дорогие друзья!

Эдуард РУСАКОВ
"Красноярский рабочий". 30.11.89


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е