Совесть вернее памяти


18 ноября в крае начнется Неделя совести, посвященная памяти жертв сталинских репрессий

Первая такая Неделя прошла в прошлом году, но знали и приняли в ней участие немногие. По сути, она осталась лишь камерным мероприятием историко-просветительского общества «Мемориал». Иной подход к подготовке Недели совести сегодня: На днях в Центральном райкоме партии краевого центра состоялось заседание координационного совета, на котором будущее событие обсуждалось уже в деталях. В нем приняли участие работники Красноярского горкома партии, краевого партийного архива, филиала Центрального музея В.И.Ленина, краеведческого музея, института искусств, художественного фонда, Советского фонда культуры, другие представители творческой интеллигенции Красноярска и, конечно, общества «Мемориал». Как было отмечено на совете, Неделя совести должна стать важным событием в культурной и общественной жизни краевого центра.

В ее программе — выставка, которую общество «Мемориал» проводит совместно с филиалом Центрального музея В.И.Ленина, городской митинг, благотворительный концерт, показ фильмов и видеофильмов, а также учредительная конференция Красноярского общества репрессированных, на участие в которой поступило уже свыше ста заявок от бывших репрессированных, членов их семей и семей невинно погибших.

— Важно помочь этим людям не только создать свое общество, но и оказать материальную поддержку, в которой так нуждаются многие из них, — подчеркнул Л.М.Балашов, директор Красноярского филиала Центрального музея В.И.Ленина. — И на выставке, которая пройдет в наших залах, и на улицах города предполагается организовать сбор пожертвований, часть которых пойдет на благородную деятельность общества «Мемориал», а часть — на оказание помощи людям, пострадавшим от сталинских репрессий.

Споры вызвало само название Недели совести, которую некоторые участники заседания предложили назвать Неделей памяти, однако в конце концов оставили неизмененным. Хотя кто-то из них справедливо заметил, что совесть не может быть понятием временным, высокий смысл в названии есть, и его хорошо определяют слова великого русского поэта М.Ю.Лермонтова: «Совесть вернее памяти».

И.Лусникова
«Красноярский рабочий», № 247-248 (21238-21239), 28.10.1989 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е