По инициативе немецкого населения


«Всесоюзное общество советских немцев «Возрождение» (ВОСН «Возрождение») является добровольной общественно - политической и культурно - просветительской организацией, призванной всемерно содействовать удовлетворению национальных запросов более чем двухмиллионного советского немецкого народа и прежде всего восстановлению его незаконно ликвидированной автономной республики на Волге, а также ряда национальных районов в местах нынешнего компактного проживания советских немцев».

Такими словами начинается устав, принятый в марте этого года на учредительной конференции всесоюзного общества «Возрождение». Судьба этого народа трагична: сталинизм отнял у него родину. Как столь же . трагичны были и судьбы, многих других народов СССР, подвергнутых поголовной высылке на чужбину. Но почти все они еще в 50-е годы смогли вернуться на родную землю. А советских немцев и поныне преследует зло, содеянное над ними 28 августа 1941 г.

Стремление восстановить свое национальное достоинство, сохранить родной язык и культуру выразилось в создании общества «Возрождение». К этому движению присоединилась немецкая общественность Красноярского края. Недавно образована инициативная группа по созданию Красноярского отделения ВОСН «Возрождение». Справки по телефону 27-01-36, с 18 до 21 часа.

24 сентября в ДК «Автомобилист» состоится встреча с инициативной группой. Приглашаем всех желающих. Начало в 19 часов, проезд автобусами 23, 27, 55 до конечной остановки.

И. ГОММЕР, член инициативной группы.
г. Красноярск.

Красноярский рабочий 14.09.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е