Общество репрессированных


Решение о создании такого общества было принято в апреле этого года на встрече бывших репрессированных, организованной красноярским обществом «Мемориал»

Оно объединит бывших узников сталинских лагерей, лиц, подвергшихся депортации, бывших «раскулаченных», а также пострадавших членов семей репрессированных. Общество будет добиваться установления льгот бывшим репрессированным, решения других социально-бытовых вопросов: многие из этих людей, потеряв здоровье, профессию, положение в обществе, терпят сейчас лишения. Кроме того, общество репрессированных сможет принять участие в работе комиссии помощи реабилитированным при крайисполкоме.

Учредительная конференция Красноярского городского общества репрессированных состоится в октябре этого года. О времени и месте будет сообщено дополнительно. Однако уже сейчас надо знать хотя бы примерно количество участников, чтобы выслать им проект устава будущего общества. Просим присылать свои письма по адресу: 660049, Красноярск, пр.Мира, 3, «Мемориал». Кроме того, хотелось бы получить предложения по проведению конференции и созданию общества. «Мемориал» обращается к бывшим репрессированным, живущим во всех уголках края.

А.Бабий,
Зам. председателя красноярского общества «Мемориал»,
«Красноярский рабочий», 27 августа 1989 г.

От редакции: Немало людей, пострадавших в годы репрессий, а также их близких и дальних родственников, продолжают жить в Эвенкии. Для многих она стала родиной.

Редакция и окружной радиокомитет получили из общества «Мемориал» образцы анкеты для репрессированных лиц, а также опросные листы для лиц немецкой национальности, подвергшихся переселению в 1941-1942 гг., и выселенных из Прибалтики в административном порядке в 1941-1950 гг.

Но мы в большинстве случаев, к сожалению, просто не знаем, куда и кому можно выслать эти анкеты и опросные листы. Поэтому убедительно ПРОСИМ ВСЕХ ОСТАВШИХСЯ В ЖИВЫХ РЕПРЕССИРОВАННЫХ ЛИЦ ИЛИ ИХ РОДСТВЕННИКОВ, ГРАЖДАН НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ВЫСЕЛЕННЫХ ИЗ ПРИБАЛТИКИ СООБЩИТЬ СВОЙ АДРЕС. С тем, чтобы мы могли переслать вам вопросы общества «Мемориал».

«Советская Эвенкия». Август 1989 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е