Может, кто знает...


Добрый день, уважаемая редакция! Простите, пожалуйста, что беспокою. Живу в Салдусском районе, в мои руки попала Ваша газета «Елгавас зинетайс» от 17 июня, в которой были опубликованы списки арестованных и пропавших в 1940/41 годах школьниках. В этом списке нашла и имя своего брата. Мой брат, Миервалдис Циприкис, родившийся 8 февраля 1920 года, в то время учился в последнем классе Елгавского почтово-телеграфного техникума. Его арестовали в ноябре 1940 года. На вопросы близких — за что? — единственный ответ — за разговоры. Из тюрьмы брат прислал письмо с просьбой передать ему шерстяные носки с подшитой изнутри овчиной. Весной 1941 года после прихода немецкой армии в Елгавской тюрьме нашли фотографию Миервалдиса под номером 100, на обороте карандашом было написано: «Наверное, в мае выслан».

В 1957 году раздобыли адрес брата: «Красноярский край, гор.Норильск, почтовый ящ. Ч224». На просьбу отца — еще раз пересмотреть дело Миервалдиса Циприкиса, освободить его из заключения — нам пришел письменный ответ из Новосибирска, датиророванный июнем 1957 года, что Миервалдис Циприкис 26 февраля 1943 года умер.

Прочитав список арестованных учащихся, была очень растрогана. Подумала, вдруг отзовется кто-либо, кто был вместе с моим несчастным братом Миервалдисом, ведь не все заключенные и сосланные погибли. По опубликованным в «Елгавас зинетайс» спискам выходит, что вместе с моим братом арестованы еще три его одноклассника:

Я, вероятно, хочу слишком многого, но у меня к Вам большая просьба. Если кто-либо из родственников упомянутых учеников или кто другой, кто был с ними вместе, или кто иной что-либо знает об этих несчастных репрессированных, то пусть отзовутся. Если бы я могла получить с Вашей помощью их адреса...

У меня, кроме Миервалдиса, было еще три брата, все они ушли в легионеры. Никто не вернулся. Я охотно опубликовала бы имена и этих трех пропавших братьев, ведь не все легионеры умерли или замучены. Но не знаю, как это сделать. Была бы бесконечно благодарна хоть незначительной весточке о моих братьях.

С августа буду сама выписывать «Елгавас зинетайс».

С уважением и благодарностью
Майя Циприке,
Салдусский район, п/о Нигранде, «Межарес»,
почт. инд. 229499
«Елгавас зинетайс», № 123 (9286), 05.08.89


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е