Первый памятник жертвам репрессий


В Прибалтике словам предпочитают дела. И мы еще раз убедились в этом: первый памятник жертвам сталинских репрессий в Красноярском крае установлен представителями Литвы.

Litov1.jpg (24826 bytes)Как известно, 14 июня 1941 года десятки тысяч семей литовцев, латышей, эстонцев были депортированы в Сибирь. Вот и появились у нас, в Красноярском крае, литовские деревни...

Вторая волна ссылок прошла в конце сороковых годов, а кроме того, многие попали в концлагеря. Много литовцев полегло в Краслагере, в тои числе, в лагпункте № 7 в поселке Ревучем, недалеко от Решот.

И вот в июле текущего года представители "Саюдиса", уцелевшие узники и родственники прибыли в Ревучий, чтобы установить там памятник.

В основе скульптурной композиции - рельсы, торчащие вертикально, и крест, как бы распятый на этих рельсах. Памятник был освящен ксендзом...

А перед отъездом на родину гости посетили заповедник "Столбы", познакомились с городом, встретились с красноярцами.

Litov2.jpg (13151 bytes)Это было очень важно: ведь о ситуации в Прибалтике мы судим по информации из вторых, а то и из третьих рук. Живые же встречи помогли нам понять их проблемы, а им - наши. Во всяком случае стало ясно, что ходячие представления о "национализме" литовцев абсолютно беспочвенны. Да, они любят свою родину, но и к другим народам относятся с уважением. Их протест направлен прежде всего против административно-командной системы, которая не уважает права личности, права народа, и русского в том числе. Они идут туда же, куда и мы - к открытому демократическому обществу.

Многому можно поучиться у них - независимости суждений, культуре дискуссий, отношению к предкам (ведь они едут за многие тысячи километров, чтобы перезахоронить их на родине)...

Красноярское общество "Мемориал" принимало участие в подготовительных работах (экспедиция "Мемориала" уточнила местонахождение лагпункта, "Mемориал" помогал гостям с билетами, ночлегом).

Немного об этом обществе. Его цепь - увековечение памяти жертв репрессий, сбор и публикация сведений о репрессиях, содействие в оказании материальной помощи репрессированным. Мы разыскиваем людей, которые были заключены в лагеря, "раскулачены", сосланы, принимаем документы, письма, личные вещи репрессированных для последующей передачи в музей "Мемориала", помогаем людям оформить документы на реабилитацию, в поиске родных, исчезнувших в годы репрессий.

С нами можно встретиться по вторникам в редакции "Красноярского комсомольца" по адресу: г.Красноярск. ул.Республики, 51, комната 10-06 (телефон 22-20-84) с 18.00 до 21.00 или по четвергам и Союзе писателей по ул.Мира, 3 (тепефон 23-37-57) с 18.00 до 21.00.

Для сбора средств на сооружение памятника жертвам репрессий в Жилсоцбанке г.Красноярска открыт счет 70201.

А.БАБИЙ,
член Красноярского общества "Мемориал"
"Ленинские заветы", № 92 (871), 03.08.89


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е