Дань памяти


danmemor1.jpg (16373 bytes)Недавно правительство Латвийской ССР специальным указом утвердило 14 июня Днем памяти жертв сталинских репрессий. Мы знаем, что чувства памяти и единства присущи этому трудовому народу. И то, что в канун 14 июня к нам в Красноярск приехали представители республики, чтобы почтить память земляков, интернированных в Сибирь, и встретиться с теми, кто, несмотря ни на что, смог выжить, подтверждают это лучше любых слов.

Выступившие на митинге Марцисс Олыньиш и Лицка Ингмарс рассказали, что в Риге в этот день открывается почетный караул, будет объявлена минута молчания, а вечером состоится манифестация на Домской площади, которая завершится возложением цветом у памятника Свободы.

Но, конечно, самыми эмоциональными и беспощадными были воспоминания участников встречи. Вот некоторые обрывки этих рассказов.

- Увозили нас в вагонах для скота, раз в день давали ведро воды на всех. Выселяли в основном женщин и детей. Выйти из вагона было невозможно, умирали от голода и духоты.

- Сибиряки встретили нас враждебно, называли фашистами. Но потом оценили наше трудолюбие и культуру.

- В день давали 400 гр. Хлеба о один раз варево из воды, щепотки крупы и ложки жира. И все это еще надо было заработать.

- Дети страдали больше всего. Я помню такой случай, когда маленький ребенок поднял с пола крошку хлеба, но не съел ее, а отдал матери, чтобы она разделила ее между детьми.

danmemor2.jpg (17500 bytes)- Нас поселили на берегу Енисея, недалеко от Игарки. Октябрь за Полярным кругом холодный, долбили мерзлую землю, ставили палатки. До зимы нас было 650 человек, до весны дожили 275. Не успевали хоронить людей. Мне было тогда 15 лет. 

Эти страшные воспоминания вызывали у меня горечь и сознание бессилия перед неизменностью пережитого этими людьми. Люди плакали, негодовали, сочувствовали. А после митинга, следуя ритуалу, который совершался в этот день в Риге, участники встречи опустили в воды Енисея венок из дубовых веток. Скромный, какой-то необычно свежий, он качался на волнах и, медленно удаляясь, олицетворял собой нашу возрожденную память.

А.ДЕМЬЯНЕНКО

“Красноярский комсомолец”, 17.06.89


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е