Митинги и закон


В ПРОКУРАТУРЕ

Развитие демократии — одно из непременных условий повышения политической и общественной активности масс. В соответствии с целями коммунистического строительства, сказано в статье 51 Конституции СССР, граждане СССР имеют право объединяться в вещественные организации, способствующие политической активности, удовлетворению их многообразных интересов.

За последнее время, особенно в ходе подготовки и проведения выборов народных депутатов СССР, во многих трудовых коллективах, селах проводились собрания, митинги, сходы граждан. На собраниях, митингах и сходах трудящиеся заинтересованно обсуждали не только кандидатов в народные депутаты, но и накопившиеся проблемы, нерешенные задачи, намечали пути их решения, вносили конструктивные предложения по улучшению деятельности государственного аппарата. Все это заслуживает только одобрения.

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что отдельные группы людей, особенно «лидеры» некоторых неформальных объединений, использовали эти и другие проводившиеся мероприятия для достижения своекорыстных целей, амбициозных притязаний, распространения различного рода клеветнических измышлений.

Например, так называемая организация «Демократический союз» на протяжении значительного времени распространяла возле кинотеатра «Луч» и в других местах фотографический журнал «Диссидент», дискредитирующий наш государственный и общественный строй, содержащий злостные измышления в адрес отдельных руководителей государственных и общественных организаций.

С грубым нарушением установленного законом порядка был проведен в Доме офицеров гор. Красноярска митинг, организованный инициативной группой «Выборы-89». Произошло это в результате ряда серьезных упущений, допущенных работниками исполкома Центрального райсовета народных депутатов.

10 марта 1989 года в исполком Центрального районного Совета народных депутатов обратилась группа граждан, именующая себя «Выборы-89», с заявлением о даче согласия на проведение митинга. Несмотря на то, что в нарушение требований Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР» в нем не было указано место и дата проведения митинга, все необходимые сведения об организаторах митинга, это заявление было принято исполкомом к рассмотрению. Решением исполкома от 17 марта 1989 года митинг был. разрешен.

Согласно закону собрания, митинги, уличные шествия и демонстрации проводятся в соответствии с целями, указанными в заявлении его подателями. Вместе с тем, как показала проверка, митинг, проведенный группой неформальных объединений в Доме офицеров, не соответствовал на этот раз целям, указанным в заявлении.

Так, в заявлении, подписанном от имени группы «Выбо¬ры-89» В. В. Салато, целью данного митинга являлось обсуждение программ кандидатов в народные депутаты СССР. Однако подавляющая часть выступающих не столько обсуждали программы кандидатов в народные депутаты СССР, сколько критиковали действующее законодательство о выборах, нарушения законности, имевшие место в прежние времена, высказывали бездоказательные обвинения в адрес ряда кандидатов в народные депутаты. СССР и должностных лиц.

Отдельные выступающие пытались навязать присутствующим мнение о неправомерности выдвижения одного кандидата в народные депутаты СССР, имевшим место в ряде избирательных округов края. Особенно отличались в этом В. К. Масанский, А. Н. Потылицын, В. И. Щетникова, В. Б. Четвертков, В. Г. Сиротинин, хотя выдвижение, регистрация, а затем и выборы по этим округам были проведены в строгом соответствии с законом.

В заключение митинга была принята декларация, которая также не имела никакого отношения к тому, для чего должен был проводиться митинг.

В целях предупреждения подобных нарушений законности прокуратурой края 6 отношении гражданина Салато В. В., являвшегося ответственным за проведение митинга, возбуждено производство об административном правонарушении, председателю исполкома Красноярского городского Совета народных депутатов т. Брюханову В. В. внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности лиц, разрешивших проведение митинга без надлежащего оформления и без достаточных к тому оснований и не обеспечивших соблюдение законности при его работе.

В отношении членов редколлегии журнала «Диссидент» возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

В. МЕДВЕДЕВ, начальник отдела общего надзора краевой прокуратуры, советник юстиции.

Красноярский рабочий 19.04.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е