Памяти невинных…


Концерты

5 апреля в органном зале состоялся благотворительный концерт, организованный Красноярским государственным институтом искусств, филармонией и краевым отделением общества «Мемориал». Сбор средств пойдет на памятник жертвам сталинских репрессий

...Нижнее фойе органного зала. На стене — плакат с изображением «вождя народов» и колючей проволоки. Текст напоминает нам о не таких давних, страшных временах. Вдоль одной из стен — необычная выставка. Печатные издания тридцатых годов. В том числе и газета «Красноярский рабочий». В статьях — почти площадная брань в адрес Зиновьева, Бухарина. Призывы лучше искать врагов народа, проявлять бдительность и так далее. Рядом — папки с копиями дел репрессированных красноярцев. Их фотографии. Справки о реабилитации. Все это — архивы краевого отделения общества «Мемориал». Его председатель, инженер Владимир Георгиевич Сиротинин давал пояснения.

В семь часов присутствующие поднимаются в зал. Народу много. Кому-то не досталось мест. Устроились на подставных стульях или просто стоя... Интерес к этому концерту вызван не только его посвящением, но и редкой программой. Исполнялось произведение Йозефа Гайдна «Семь слов Христа».

К этой библейской легенде не раз обращались композиторы догайдновского периода. Но только музыка Гайдна стала бессмертной. В ней слышен наполненный глубокой скорбью голос невинно страдающего человека. Высокие порывы души, страстность, поистине божественная высота наполнили партитуру, созданную великим композитором. Московский виолончелист, доцент музыкально-педагогического института имени Гнесиных Владимир Константинович Тонха несколько лет назад сделал переложение «Семи слов» для виолончели и камерного оркестра. Несколько лет назад он показал в Красноярске свою работу с камерным составом симфонического оркестра филармонии под управлением И.В.Шпиллера. Теперь — музицирование со студенческим камерным оркестром института искусств. Надо сказать, этот коллектив оказался достойным московского солиста. Оркестр играл слаженно, чувствовалось, что его художественный руководитель, доцент КГИИ, скрипач Михаил Бенюмов поработал над ансамблем. И, конечно же, огромную эстетическую радость доставил виолончелист В.К.Тонха. Чистый, красивый звук, безупречная штриховая техника, тембр — все, чем владеет этот признанный мастер виолончели, было направлено на то, чтобы слушатели ощутили всю неповторимость творения Й.Гайдна, смогли, слушая музыку, соотнести образы, созданные композитором, с теми днями, когда ни в чем неповинные люди несли на себе тяжкий крест сталинизма.

— Вынашиваю идею еще раз приехать в Красноярск и исполнить «Семь слов» с музыкой нашего современного советского композитора Софьи Губайдуллиной, — сказал доцент В.К.Тонха, — надеюсь, что вместе с институтом искусств, филармонией мы сможем организовать в Красноярске фестиваль камерной музыки, где и прозвучит это произведение.

В. Евграфов
«Красноярский комсомолец», 08.04.1989 г., № 42 (7342)


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е