Синдром трусливой смелости


Газеты пестрят номерами счетов, воспоминаниями о делах давно минувших, приводятся ужасные факты пятидесятилетней давности, выносится приговор Сталину и его окружению.

Не пора ли уделить столь же пристальное внимание нашим дням и проблемам? Их более чем достаточно.

Памятники, мемориалы... Это же огромные деньги. А мы живем далеко не в раю. Некоторые вообще влачат нищенское существование, получая пенсии по 50—60 рублей, за всю жизнь они куска сладкого, как говорится, не съели и до сих пор ходят не в соболях — в обносках. Может быть, кого-то покоробят эти слова, но ведь это так. Вот в первую очередь о ком мы должны подумать. Но раз уж разговор начался о деньгах, то могу назвать еще один поворот темы, которого журналисты не касаются. Не замечают, что ли? Или фактов нет? А мне вот покоя не дает такое явление, как современный советский миллионер. Говоря языком Ильфа и Петрова, наш доморощенный Корейко. Дали бы хотя бы одному из них слово, чтоб поделился опытом, как заработать миллион или как стать обладателем нескольких миллионов? Ведь они дают их владельцам немалые проценты, значит, все мы некоторым образом работаем на этих миллионеров.

Или еще... Какие все стали смелые. Каждый норовит покритиковать Жданова, Берию и т. д. Я в этом усматриваю лаже некоторое самолюбование. Долой, мол Брежнева, Черненко! Только шашечка в воздухе мелькает. Иски предъявляются один за другим. Города, улицы, теплоходы, заводы имена меняют да закрашивают. А о нашем времени мы, видимо, предоставляем право судить грядущим поколениям. Но кто же предъявит иск живущим? И живущим надо сказать безбедно. Инициаторы красноярских миллиардов, превращений Сибири в край высокой культуры — в столицах. Будто так и надо.

Да и к ученым нашим у меня большие претензии. Где они были раньше-то? Сидели с закрытыми глазами обзаводились степенями цитировали в своих статьях и лекциях тех кого нынче столь же страстно ругают. Есть в этом нечто странное и страшное. Синдром трусливой смелости.

Е, ДЕМЕНКОВА, ветеран войны и труда.
Большая Мурта.

Красноярский рабочий 19.02.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е