Это то, что сближает


В Москве состоялась учредительная конференция Всесоюзного историко-просветительского общества «Мемориал». Его основная задача — сохранение и увековечение памяти о жертвах репрессий, оказание помощи пострадавшим в годы политического террора, содействие демократическим преобразованиям, происходящим в стране, развитию гражданского и правового сознания сограждан в духе осуждения сталинизма.

Без преувеличения этот день ждали и готовили все те сотни делегатов, которые собрались во Дворце культуры Московского авиационного института, где проходила конференция, и те тысячи, которые делегировали их в столицу. Достаточно сказать, что на конференции было зарегистрировано 505 человек из 108 городов и других населенных пунктов СССР. Еще до его учреждения движение «Мемориал» стало массовым.

— Наша страна имеет историю трагическую, но и героическую. Она потеряла от незаконных репрессий, от организованного голода, от беззакония и террора многие миллионы своих граждан, — сказал на открытии конференции почетный председатель общественного совета фонда «Мемориала» академик А. Д. Сахаров.

— Я думаю, что следом за нашим «Мемориалом» перестройка продвинется в те . медвежьи углы нашей страны, куда она еще не дошла, — подчеркнул писатель А. М. Адамович. — В зале присутствуют представители 108 городов. Это разные языки, разные культуры, разные позиции. Это то, что сейчас разъединяет людей в нашем обществе. А «Мемориал» — это то, что сближает. «Мемориал» — это сближение людей через чувство отвращения к палачам и палачеству, через чувство сострадания и вины перед жертвами.

Участники конференции смогли познакомиться с первым выпуском «Ведомостей» «Мемориала», издание которых в дальнейшем предполагается сделать периодическим.

После длительного обсуждения был принят Устав нового общества, в который делегаты внесли многочисленные изменения и поправки. Такое активное участие отразило их стремление сделать «Мемориал» подлинно демократической общественной организацией.

В Уставе общества и резолюции учредительной конференции отмечается, что важно создать не просто памятник жертвам репрессий, а Мемориальный комплекс, включающий в себя общедоступные архив, музей, библиотеку. Делегаты высказывались о необходимости скорейшего издания в нашей стране литературного мемориала жертвам репрессий — книги А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

От красноярского общества «Мемориал» в конференции приняли участие В. Сиротинин, В. Биргер и А. Бабий.

И. ЛУСНИКОВА.
Фото Б. СПИРИДОНОВА

Красноярский рабочий 16.02.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е