Спасибо за память об отце


Уважаемая редакция. Пишут вам родные сестры Валентина Николаевна Белозерская и Клавдия Николаевна Сорокина. В балахтинской районной газете от 3.11.88 г. была напечатана статья Анатолия Захаровича Похабова «Трагедия и после», которая охватывает события белогвардейского террора в 1918 году и репрессии 30-х годов в селе Еловка. Десятилетия прошли с тех пор. Уходят из жизни последние свидетели, и тем большую благодарность испытываем мы, дети, к тем, кто вспоминает и рассказывает новому поколению о трудной судьбе наших отцов.

Богатый материал собрал автор публикации. Читали мы, и вновь воскрешались перед глазами сцены, памятные по рассказам матери и родственников. Заново пережили, как отец — Николай Тихонович Зыков и его брат Яков Тихонович бежали из-под расстрела. Отцу удалось скрыться от белопогонников, а дядя Яков, тяжело раненный, был выдан карателям в той же Еловке и зверски убит. Много их товарищей-односельчан полегло тогда под пулями колчаковцев. А отца все же изловили и увезли в Ачинскую уездную тюрьму. Лишь зимой 1919 года вернулся домой — партизаны освободили.

В 1937 году в Еловке были арестованы активисты Советской власти, в их числе наш пала. Не знали мы, его восемь детей, за что же заточили в тюрьму отца. Десять лет провел он в тюремных застенках. Выросли без него сыновья. Трое ушли на войну с фашистами. Сообщили мы папе в тюрьму и о том, что в Могилеве в неравном бою с захватчиками погиб его сын и наш брат Яша, названный так папой в честь своего погибшего брата.

Вернулся отец домой в1947 году очень 6одьным, надломленным духовно и физически. Прожил с нами два года — всего. Похоронили его с почетом  в братской могиле села Еловка.

Хранит наша семья старую районную газету за 1966 год с рассказом о героях Еловской трагедии. Среди них Николай и Яков Зыковы. И вот «районка» вновь вернулась к тем далеким событиям. Мы очень благодарны редакции «Сельской нови» и А. 3. Похабову за память о дорогих нам людях.

В. БЕЛОЗЕРСКАЯ, К. СОРОКИНА
с. Березовка,
Березовский район

Красноярский рабочий 15.01.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е