По зову совести


Недавно мне довелось принять участие в заседании добровольного общества "Мемориал", проходившем в помещении Красноярского отделения Союза писателей РСФГР. По пятницам там собираются после рабочего дня как постоянные активисты "Мемориала". так и те, кто впервые заходит "на огонек", услышав о благородной и бескорыстной деятельности людей, поставивших перед собой цель воссоздать истинную картину преступлений сталинщины, увековечив память ее жертв.

Даже сейчас, когда поиск, о сущности говоря, только начинается, картина эта ужасает своими постепенно вырисовывающимися масштабами. Захоронения жертв массовых расстрелов - мужчин, женщин, детей - обнаруживаются по множестве мест Красноярска и его окрестностей, где впоследствии будут установлены памятные знаки.

Совсем недавно наш парод был потрясен известием о гигантском сталинском аналоге Бабьего Яра в белорусских лесах. Но, как выясняется, Курапаты были отнюдь не уникальным явлением. и мы стоим в преддверии столь же страшного открытия на красноярской земле. Впрочем, только ли на земле? В ".Мемориал" поступают и тщательнейшим образом проверяемые сведения о баржах с узниками, затопленных и разные годы на Енисее...

Люди, собравшиеся в тот вечер в Доме писателей для работы с документами, свидетельскими показаниями и планами дальнейших изысканий, были на удивление непохожи: от седых ветеранов войны и труда до молодой актрисы и совсем молодого студента-историка.

Их сблизило не желание убить вечер, не праздное любопытство, не жажда славы, но то самое веление совести, без которого немыслимо зваться гражданином этого отечества.

А через день "Мемориал" провел совместно с видео клубом "Зеркало" благотворительный показ фильмов в рамках Недели совести. Его открыла уникальная видеозапись учредительной конференции общества "Мемориал" в московском Центральном доме кино, где в выступлениях академика Сахарова и других наших видных ученых, писателей, публицистов прозвучали слова о необходимости создания всесоюзного Центра памяти, о всемерной поддержке, которую будет оказывать "Мемориалу" Центральный Комитет КПСС, о поистине леденящих душу цифрах потерь, понесенных нашей страной за время сталинщины: 22 миллиона крестьян, погибших в годы насильственной коллективизации, 19 миллионов 840 тысяч жертв репрессий 1935-1941 годов, от 6 до 9 миллионов жизней, унесенных волнами послевоенного террора. Военное лихолетье, во многом также явившееся прямым результатом преступных .просчетов сталинской внешней и внутренней политики, обескровило страну еще на 35 миллионов жизней, Согласно процитированным на московской конференции до кументам, общий итог приближается, таким образом, к 85 миллионам - чудовищный Эверест трупов, не знающий в мировой истории даже отдаленного подобия...

Как своего рода жуткий эпиграф к этому подведению итогов эпохи произвола восприняли красноярцы впервые публично оглашенные на конференции архивные документы, неопровержимо доказывающие факт работ Сталина на жандармское управление. По свидетельству участника конференции профессора Арутюнова, в свое время старейшая большевичка О. Г. Шатуновская предоставила эти сведения Хрущеву, и тот растерянно воскликнул: "ВЫХОДИТ, на протяжении 30 лет нами правил агент царской охранки?!"

Не оставил никого из собравшихся равнодушным и фильм "Власть соловецкая" - потрясающий кинодокумент об одном из самых печально знаменитых центров массового террора, Соловецком лагере особого назначения

В ходе показа фильмов зрители задали устроителя.м просмотра немало вопросои о деятельности "Мемориала", о необходимости ее расширения до масштабов всего края, где пока имеются лишь две организации "Мемориала" - красноярская н норильская. В связи с этим хотелось бы обратиться к читателям "Коммуниста Заполярья" с предложением высказать на страницах газеты свое мнение . о перспективе создания организации Мемориала в Игарке. С историей нашего города неразрывно слиты трагические судьбы тысяч жертв сталинских репрессий. Сбор и обобщение сведений о них были бы достойным вкладом нгарчан по всенародное дело создания Центра памяти. Ибо, по совершенно справедливому определению академика Сахарова, без памяти душа народа умирает.

Быть может, отправили точкой для учреждения "Мемориала" в Игарке смог бы стать показ вышеупомянутой   видеопрограммы в кинотеатре "Север", либо в одном из кафе или, скажем, в городском Доме культуры. Как мне сообщили руководители красноярского ".Мемориала'", приобретение перезаписи этих лент любой зяинтереслг.лнной игарской организацией вполне осуществимо. Но, независимо от того, найдется ли в нашем городе такая организация, окончательное решение вопроса будет зависеть, уважаемые сограждане, только от высказанного вами мнения: быть или не быгь в Игарке Мемориалу.

Ростислав Гсрчаков
Коммунист Заполярья 17.12.88


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е